蓬江区持续推进“数字+”监管 为食品安全上一道“智慧保险”

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:14   

    □江门日报见习记者 任佳燕

    通讯员 汤玉叶 黄颖欣

    近日,区市场监管局执法人员打开“邑食安”App,通过互联网视频监控的方式,对辖区内餐饮经营户的后厨卫生状况及操作过程进行常规化的网上巡查。巡查中,执法人员发现一家餐厅后厨存在食品安全风险隐患,执法人员督促该餐厅立即整改,并要求加强对后厨的管理。

    民以食为天,食以安为先。为进一步强化食品安全监管,蓬江区切实推动“技防”助力“人防”,持续推进“数字+”监管,为食品安全上一道“智慧保险”,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

    “我们的市场工作人员每天早上10点前都会对禽畜肉品检验检疫证明、市场环境卫生、熟食档人员规范操作等各个部分进行巡查,并按照‘邑食安’平台上的细则逐一完成数据上传,执法人员通过平台便可实现实时监督。”水街市场相关负责人表示。今年以来,区市场监管局利用“邑食安”App,完成市场监管人员巡查任务4582条次、市场工作人员自查任务15982条次,切实守好农贸市场食品安全阵地。为有效解决食用农产品销售索证索票难等痛点问题,蓬江区推广应用广东省食用农产品市场销售质量安全监管系统,推动农产品进货查验数字信息化。目前,全区4家农批市场、301户食用农产品销售商户已完成建档,共录入进销数据3386条。

    针对冷链食品安全监管,蓬江区利用“冷库通”小程序和24小时全天候实时智能抓拍的“互联网+冷库”视频智慧监控平台,构建进口冷链食品“流入—流出”管控网络,形成冷冻食品供应链全链条闭环,实现来源可查、去向可追、风险可控。截至目前,“冷库通”应用已覆盖全区442个冷链食品冷库主体,收集上报进口冷链食品信息215786条;“互联网+冷库”覆盖全区49家进口冷链食品冷库,执法人员通过视频智慧监控平台累计开展线上巡查262家次。

    此外,通过大力推动“互联网+明厨亮灶”工程建设,蓬江区实现全透明重点餐饮环境在线监管,目前已在全区177家学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖,切实保障广大师生食品安全。同时,区市场监管局积极推广“食安快线”,推进食品安全全链条信息化监管,督促指导全区餐饮主体完成注册和培训考核。今年以来,累计通过“食安快线”完成培训考核的单位有4189家次,完成率达到100%。

    食品安全建设永远在路上。接下来,蓬江区将继续用好“邑食安”App实施大数据、人工智能监管,持续推动“互联网+明厨亮灶”迭代升级,推进食品安全全链条信息化监管,让广大市民买得放心,吃得安心。

(责任编辑: 李芳菲 二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: