北郊中心小学桃李芬芳三十载 让“和美教育”花开侨乡

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:14   

学校器乐队参加2022年江门市中小学美育成果展演。

学校器乐队参加2022年江门市中小学美育成果展演。

开展校本研学课程,培养师生的爱乡情怀。

开展校本研学课程,培养师生的爱乡情怀。

开展“三格教师“培养工程,促进教师专业化成长。

开展“三格教师“培养工程,促进教师专业化成长。

    白沙故里,岭南儒城。

    在江门侨乡中心城区,有这样一所学校,与蓬江渊源深厚,是蓬江区教育局第一所直属学校,至今已是三十芳华。这所学校便是蓬江区北郊中心小学。

    党建引领,特色文化,内涵发展。三十载春风化雨,三十载桃李芬芳,北郊中心小学在传承中创新,在跨越中前行,形成了“和谐发展各美其美”的办学理念,创建了“和美教育”特色品牌。

    学校先后获得“中华诗教先进单位”“全国百社千校书香童年阅读基地学校”“广东省红领巾示范学校”“广东省语言文字规范化示范校”“广东省基础教育研究实验基地学校”“广东省心理健康特色教育示范校”“广东省粤派教育基地学校”“江门市体育传统项目(排球)学校”“江门市校本研修示范学校”“蓬江区教育系统第一批党建工作示范学校”等30多项荣誉称号,赢得社会各界好评。

    如今,厚积薄发、风华正茂的北郊中心小学正在努力成为一所具有蓬江地域特色、优质有内涵的品牌学校!

    文/图 陈慕欢 陈绿叶

    培育“三格教师” 各美其美活水来

    匠心深耕,各美其美。

    “和美教育”的蓬勃发展,离不开辛勤园丁的无私奉献,默默耕耘。

    为打造优秀教师和美团队,北郊中心小学以“和美良师”来“入格”,以“和美能师”去“升格”,以“和美名师”为“风格”,实施“三格教师”培养工程,大力促进教师专业化成长。

    “三格教师”培养工程,是从教龄、教学思想及行为表现、参赛获奖情况、是否形成个人教育教学风格等方方面面,对所有老师进行评价,促进老师力争上游。

    在北郊中心小学工作7年的美术老师黄建娜今年刚被评为“和美能师”,她非常感慨:“在北郊中心小学,我获得了很多锻炼、成长的机会。学校明确提出,要让教学具有创造性,教师必须有自己的挑战课题。我积极参与的区级课题研究有3项,其中结题1项。学校还注重以赛促教,我曾获得省教师硬笔书法大赛二等奖,蓬江区艺术教师专业技能大赛现场比赛一等奖等。每次参赛,学校都组建集体备课团队,老师们都倾囊相授、手把手指导,我得到了快速成长。”

    在良好的“和美教育”氛围中,学校涌现出一批省级、市级、区级名师、学科带头人、骨干教师以及副高职称教师。学校科研氛围日益浓郁,先后承担40多项国家、省、市、区级教育科研课题,成果颇为丰硕。

    同时,学校依托广东省梁又晖名教师工作室、蓬江区梁又晖名校长工作室、江门市校本研修示范校以及学校课程建设与研训中心等平台,构建多维度学习共同体,积极带动区域内学校发展和教师专业成长,充分发挥示范引领和辐射作用。

    以“双减”促课改 美人之美满园香

    因材施教,美人之美。

    在“双减”背景下,结合“新课标”,北郊中心小学以“自主·开放·互动”为特质,构建和美课程体系,改革课堂教学方式,不断进行“和美课堂六步学习法”的实践和探索,让学生的核心素养得到综合提升。

    “同学们,课前让大家实地走访、收集资料等,大家做得怎么样?下面请上台来,当一回五邑美景推荐员吧!”五(2)班的教室里,语文老师陈绿叶正在讲授《小鸟天堂》一课,课堂气氛活跃融洽,学生们学习热情高涨。

    “这节课,课前我布置了‘争当五邑美景推荐员’的预习任务,课堂上分享交流,大家携带着问题进入文本教学,学习动态写景的方法,并尝试迁移到平时的写作中,最后进行反馈延伸——明白保护生态环境的重要性。”陈绿叶介绍,预习、交流、探究、应用、拓展、总结,“和美课堂六步学习法”让课堂妙趣无穷,师生之间、生生之间的想法相互碰撞,犹如奏起了“交响乐”。

    五(2)班学生阳依依高兴地说:“生机勃勃的大榕树,各种鸟的叫声在巴金爷爷的笔下充满活力,体现出人与自然和谐相处的美好!这节课我听得津津有味,不知是因为陈老师讲得生动,还是课文写得有趣。大概是两者的配合才让我如此着迷。”

    副校长冯玉华介绍:“根据‘新课标’的要求,我们应该构建以‘学’为中心的教学,尊重每个学生的想法,与他们‘心心相印’。从追求‘发言热闹的教室’转而追求‘用心地相互倾听的教室’。课堂改变,学校就会改变,师生就会得到成长!”

    构建“三维德育” 美美与共繁花开

    下午4点30分,五(3)班学生黄馨铃如往常一样走进了学校舞蹈室,参与器乐校队的训练。葫芦丝、古筝、中国鼓、非洲鼓……大家各司其职,合奏了一曲情真意切、颇有气势的《好汉歌》,为即将到来的三十周年校庆活动进行紧锣密鼓的排练。

    黄馨玲跟随着老师的指挥,有节奏地拍打着中国鼓,神情专注而愉悦。休息间隙,她欣喜地说:“我们器乐队几乎每天都练习,一般是一个小时,我很喜欢大家一起合奏的气氛。”

    少先大队辅导员温伟权介绍,除了器乐外,国学、合唱、书法、绘画、创客、排球、武术以及大课间都是该校特色项目,利用第二课堂、大课间等时间日常开展,每位学生至少掌握一样才艺。

    北郊中心小学贯彻“双减”政策,结合蓬江区“一评三立”教育综合改革方案,推进“五育并举”,努力构建“和”“爱”“美”“三维德育”,在课程、活动、美育中渗透和美文化。同时建设“和美少年”评价标准,培养“德智体美劳情”六大方面全面发展的新时代好少年。让学生变得阳光、快乐、和美,让每个孩子的梦想都花开。

    奋进新征程,建功新时代。今年,党的二十大胜利召开,恰逢北郊中心小学建校30周年,校长梁又晖感慨地说:“三十年的发展,积淀的是一种文化,凝聚的是一种精神,彰显的是一种力量。北郊中心小学全体教职员工将站在新的起点,深入学习贯彻党的二十大精神,守正创新,踔厉奋发,为推进蓬江教育高质量发展、办人民满意教育而努力奋斗!”

(责任编辑: 刘佼 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: