“金融探店”活动走进中国银行江门台山支行营业部
探寻侨史记忆中的金融足迹

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:14   

◤营业大厅设置了“书吧”,摆放书籍供客户阅读。

营业大厅设置了“书吧”,摆放书籍供客户阅读。

在华侨文化展区,雷雅雯向小记者介绍台山与中国银行的深厚渊源。

在华侨文化展区,雷雅雯向小记者介绍台山与中国银行的深厚渊源。

 

    在中国银行江门台山支行营业部华侨文化展区,约7米长的灰雕墙画吸引了众人的目光。沿着墙画缓缓前行,人们仿若穿越了时空,回到了86年前的台城台西路步行街,两旁的骑楼挂满了各种店铺的招牌,两三名市民正前往中国银行台山办事处办理银信业务。这条街在当时又被人们称为“银行街”。

    作为台山历史悠久的银行,中国银行江门台山支行的成长满载着台山人的记忆与乡愁,是当地侨乡文化的重要组成部分。近日,2022江门普惠金融节之“金融探店”活动邀请江门日报青苹果小记者一起走进中国银行江门台山支行营业部,探寻侨史记忆中的金融足迹。直播江门App对活动进行了图文直播,吸引了8000多人次观看。

    本次活动在人民银行广州分行、人民银行江门市中心支行、江门市金融工作局指导下,由江门日报社、江门市金融消费权益保护联合会、江门市证券业与上市公司协会、江门市地方金融行业协会联合主办。

    文/图 江门日报记者 陈倩婷

    A 侨批中的家国情怀

    多年来,中国银行江门台山支行始终秉承“根植五邑,服务侨乡”的服务理念,持续深化侨乡金融服务,打造华侨金融特色网点。2019年,该行营业部荣获“中国星级银行网点”;2021年,被评为中国银行业营业网点文明示范服务“千佳示范单位”,是台山市金融系统首家获此殊荣的银行网点。

    活动当天,记者一行走进中国银行江门台山支行营业部,只见侨元素随处可见,华侨文化底蕴深厚,其中,最吸引眼球的要数华侨文化展区,一幅采用灰雕工艺制作的墙画,立体地展示了86年前中国银行台山办事处周边的繁华街景。在墙画前方的玻璃展柜中,一张张老旧的侨批侨汇照片,则向人们讲述了华侨们的家国情怀。

    深耕侨乡,建设侨乡。中国银行江门台山支行是台山侨史的见证者之一。1936年,中国银行台山办事处的成立使得侨汇更加方便、快捷地从海外汇回台山,在华侨和侨眷之间起到重要的桥梁和纽带作用。如今,经过多年的发展,中国银行江门台山支行侨汇业务已逐渐发展为覆盖移民、留学、旅游以及商贸等领域的多元化金融服务体系,有力地支撑了台山的经济民生,维系着海内外华人的深厚情谊。

    “作为专业的外汇业务银行,目前我们除了有传统外汇业务,还提供留学汇款、代理海外开户见证、出国留学贷款等留学金融服务。此外,我们设立了台山首家‘外币兑换中心’,客户可以轻松办理多达25种外币的兑换业务,满足出国求学或者旅游所需。”中国银行江门台山支行客户经理雷雅雯说。

    时至今日,侨批的精神仍在延续。此前,台山市红十字会向中国银行江门台山支行颁发了感谢状,感谢其主动克服困难,协助加快华侨捐款入账,使海外华侨的每一分爱心捐款及时投入到新冠肺炎疫情防控一线。

    参观网点后,小记者梅雅晴有感而发:“银行做了很多的努力,才让大家享受到如此便捷的外汇服务。”小记者吴俐瑶说:“通过网点的华侨文化展区,我们学习到很多金融知识,从侨批中了解到侨史。”

    B 贴心服务传递中行温暖

    除了配套专属的华侨金融产品和服务外,中国银行江门台山支行还在营业大厅设置了“华侨驿站”,为华侨客户提供休闲的交流空间。

    记者在现场看到,驿站的空间宽敞,环境静谧雅致,里面划分了茶水区、阅读区和品茶区。在这里,人们可以约上三五知己,一边品茶、喝咖啡,一边回味过去、畅谈未来,享受惬意的休闲时光。

    值得一提的是,该行还精心制作了《中行带您悠游台山》小册子,通过图文并茂的形式展示台山的特色景点、热门美食、旅游交通等,方便华侨游览台山。“近年来,我们台山的变化非常大,很多华侨可能好多年才回来一趟,对家乡会变得陌生,不熟悉台山现在吃喝玩乐的热点,为此,我们专门发动员工到台山各地亲身体验、实地搜罗衣食住行信息,制作了这本小册子。里面都是良心推荐,而且定期更新。”雷雅雯说。

    “华侨驿站”的旁边是一个小型“书吧”,里面摆放了各类书刊读物,以及消费者权益保护读物,供客户和小朋友阅读。记者留意到,“书吧”墙上还挂有3张台山特色建筑的黑白老照片。雷雅雯介绍,墙上的照片均由中国银行江门台山支行的员工采风拍摄,“中间是当年新宁铁路的台山火车站,是仿照美国西雅图火车站建造而成的,现在的台山火车站也是按这个风格建造的。”

    除了华侨外,其他群体也有专属的金融服务。如营业大厅设有军人、退役军人接待室,里面开设了优先窗口,为军人、退役军人提供一站式的金融服务。此外,针对老人、孕妇和小孩等群体,大堂服务人员给予重点关注,及时为他们提供协助。

    通过一处处的贴心“小细节”,中国银行江门台山支行把金融的温度传达到每一位客户的心中。小记者黄毅彬点赞道:“网点的功能很齐全,真不愧是中国银行!”小记者陈文康也说:“网点很有侨乡特色,而银行名片且服务也很贴心,中国银行是一家很棒的银行。”

        中国银行江门分行始于1914年,是江门地区持续经营时间最久的银行。历经108载,中国银行江门分行逐步发展成为金融资产超800亿元、服务近2万家企业和170万客户的金融领军者,67家营业网点遍布五邑各区域。

    当前,江门市正走在加快构建新发展格局的新征程,“六大工程”全面推进,高质量发展动能新优势不断显现。中国银行江门分行作为江门重大发展战略的坚定拥护者,围绕“工业立市”战略定位,聚焦制造业、科技创新、乡村振兴等领域强化授信支持,向制造业企业发放的贷款余额超百亿元,提供针对园区建设的专门授信政策,对江门市各产业园提供授信余额超50亿元。依托“中银科创+”,运用“广东科企支持贷”产品对接江门科创企业发展需求,科技金融授信余额超80亿元。深入推进农业产业现代化,聚焦六大特色优势农业产业发展,涉农贷款余额达240亿元。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: