中国科协办公厅公布第一批全国科普教育基地补充认定名单
江门两家科普教育基地入选

来源:江门日报  发表时间:2022-12-09 07:15   

    江门日报讯 (记者/吕胜根) 近日,中国科协办公厅公布了2021—2025年第一批全国科普教育基地补充认定名单,台山核电基地、江门市新会区圭峰山国家森林公园榜上有名。

    近年来,江门市科协深入落实“科技引领”工程,全面落实市委市政府有关全民科学素质建设部署要求,对接“科普中国”“广东科普”品牌建设,推动建设全域现代科普服务新体系,不断创新科普工作内容和形式,搭建社会化科普活动平台,打造科普活动品牌,推进我市科普活动群众化、社会化和经常化,为建设创新型城市提供强有力的科普支撑。在科普设施建设方面,全市共建有省、市级科普教育基地86家,支持科普教育基地开展特色主题科普教育活动,打造14条科普研学线路,超15万人次参与。

    据悉,作为全球EPR首堆工程,台山核电始终将核电科普作为重要的社会责任,通过开展“好邻居”项目,以“安邻、暖邻、友邻”为目标,持续创新开展核电科普“引进来、走出去”活动,使公众了解核电知识,支持核电发展。在引进来方面,自项目开工以来,台山核电已接待超过3万人次到现场参观。在一年一度的公众开放日活动中,开发了“防人因失误”公众版体验课程,有效传播核电文化,不断拓宽科普内涵。在走出去方面,台山核电推动形成了“政府主导,企业作为,社会参与”的科普新模式,推动《你核我》核电科普教材进学校,超过2.1万名学生参与学习;举办核电科普漫画大赛、寻找最科幻少年、青少年科技创新大赛等多项创新科普活动。另外,台山核电以官方微信为核电科普新平台,通过通俗易懂的核电科普文章及员工故事,在更广阔的范围内开展核电科普。

    圭峰山国家森林公园占地35.5平方公里,常年郁郁葱葱,桉树林、松树林、枫树林、荷木林、相思林与原生灌木丛高低起落,交错而生,形成立体化的风景林相,产生了大量的负离子。来到圭峰山还可以欣赏到新会特有和珍稀的奇花异草,如新会奇葩禾雀花、小依兰、野生兰、金桂花等。这里有野生种4科6属7种、栽培种5科5属6种等大量国家保护与珍稀濒危植物,有兽纲、鸟纲大批野生脊椎动物,是天然的科普乐园。公园制定了科普示范基地管理办法,使科普工作常态化;积极利用社会资源,建设科普工作志愿者队伍;结合全国科技工作者日、双创周、科普日、全省科技进步活动月等,定期开展主题突出、内容丰富的科普活动。葵博园是圭峰山重要的科普教育基地,积极面向广大市民、游客、青少年开展葵艺培训和实践活动,发挥出科技教育、宣传和示范作用,深受社会各界好评。

    科普之路,再接再厉;转型升级,提升效能。今后,台山核电基地、江门市新会区圭峰山国家森林公园将加强科学精神和科学方法的宣传,加强与学校合作,全面服务教育“双减”,不断提升科普公共服务能力,推进新时代科普工作模式转型升级。

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰  三审:钟建基 )
分享到: