整合线上线下诊疗资源 健康管理增值服务升级
“邑康保”践行惠民承诺

来源:江门日报  发表时间:2022-12-20 07:15   

2023年“邑康保”健康管理增值服务发布会上,“邑康保”中医问诊服务正式推出上线。

2023年“邑康保”健康管理增值服务发布会上,“邑康保”中医问诊服务正式推出上线。

“邑康保”联合江门市五邑中医院开展中医义诊活动。

“邑康保”联合江门市五邑中医院开展中医义诊活动。

    12月15日,我市举办2023年“邑康保”健康管理增值服务发布会,“邑康保”中医问诊服务也正式推出上线。早在11月1日,2023年“邑康保”已正式启动并开放参保,参保时间截止到今年12月底。

    据介绍,2022年“邑康保”提供了10项增值服务,累计使用总次数为3246次;使用最多的是肿瘤早筛服务,累计使用2843次;其次是健康专栏资讯和专家讲堂。2023年“邑康保”产品责任保障全面升级,医疗保障待遇、照护服务保障待遇均有所提升。同时,“邑康保”也对健康管理增值服务进行了全面升级。

    文/图 江门日报记者 傅雅蓉

    A

    新增中医问诊服务

    党的二十大报告提出,“健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次社会保障体系”。“邑康保”项目是我市深入贯彻党的二十大精神,建立完善多层次医疗保障体系的重要内容,是减少群众因病致贫、因病返贫的有效措施。

    “邑康保”秉承惠民初心,在持续优化产品保障责任的基础上,对健康管理增值服务全面升级,积极整合线上线下诊疗资源,为2023年“邑康保”的参保人免费新增中医问诊服务,把惠民服务进一步推向深入。

    新增的中医问诊服务由四部分组成,分别是线下面诊预约、线上图文问诊、智能自诊、中医健康生活资讯推介。2023年“邑康保”参保人可通过“邑康保”微信公众号在线预约面诊医生,免挂号费线下与知名专家一对一沟通交流,接受专业病情答疑及健康指导。

    线下面诊预约服务覆盖五邑中医院以及各县(市、区)中医院,由知名专家、主任医师、副主任医师联合提供服务,覆盖的科室包括了中医内科、儿科、妇科、乳腺科、肿瘤科、呼吸科、内分泌科、脾胃科、肾病科等。在2023年“邑康保”保障期内,每位参保人可免费享受3次线下面诊预约服务。

    线上图文问诊服务覆盖全病种,2023年参保人可通过“邑康保”微信公众号,在工作日的早上9点到晚上10点,发起在线问诊请求。在2023年“邑康保”保障期内,每位参保人可免费享受6次线上图文问诊服务。

    智能自诊服务采用AI机器人模拟临床医生问诊,智能评估参保人可能的患病情况。参保人可随时随地进行健康自测。

    中医健康生活资讯推介服务能根据参保人不同的身体条件,为参保人提供中医医疗健康相关文化知识和专业性运动指导。

    据介绍,“邑康保”的健康管理增值服务与医疗保障责任及照护保障责任相辅相成,让广大参保群众能更及时关注自身健康状况,增强参保群众对疾病的专业认知储备和面对疾病风险时的自我抵抗能力,争取早预防、早治疗,帮助参保人形成个人及家庭健康管理体系,为自身健康负责的同时得到更充足的保障。

    现在,只要参保2023年“邑康保”,参保人可以关注“邑康保”微信公众号,点击菜单栏的“中医健康服务”,便能在2023年保障期内享受“邑康保”健康管理增值服务。一直以来,“邑康保”始终秉承惠民初心,践行着惠民承诺。在12月13日至12月15日,“邑康保”联合江门市五邑中医院开展中医义诊活动,吸引了众多市民群众参与,并获得积极反响。

    B

    获得居民积极参保支持

    据悉,截至12月14日,2023年“邑康保”参保人数已突破60万。根据“邑康保”项目组负责人介绍,在目前的参保数据中,女性参保占比53.6%,男性参保占比46.4%;为自己参保的群众占比36.8%,超六成参保人选择了为家人参保“邑康保”。

    “邑康保”保障覆盖全年龄段,中青年是“邑康保”参保主力军;有1793名不满一岁的小婴儿参保了“邑康保”,其中年纪最小的参保人出生仅第17天;31位百岁以上老年人参保了“邑康保”,其中年纪最大的参保人是一名110岁的老奶奶。有21%的参保人使用医保个账余额支付“邑康保”保费。同时,江门作为“中国侨都”,吸引了很多港澳台同胞以及国际友人来到江门工作生活,其中有2340位港澳台同胞、114位国际友人在参加了江门市基本医疗保险同时也选择参保了“邑康保”。

    据了解,2023年“邑康保”保费不变,保障升级,150元保一年,最高可享350万元保障,延续政府主导、参保低门槛、价格普惠、带病也可参保可赔付等惠民特点,以惠民为基点,践行惠民承诺,为“邑康保”参保人提供专业理赔服务及健康管理增值服务。

    2022年12月31日前,江门市基本医保参保人(含职工医保、城乡居民医保)均可通过“邑康保”微信公众号、支付宝、“粤省事”小程序、“云闪付”App等参保入口在线参保,江门市职工医保参保人还可以使用医保个人账户余额为自己和父母、配偶、子女参保缴费。2023年“邑康保”保障期限为2023年1月1日至2023年12月31日。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:庄英业 )
分享到: