31家江企亮相文博会集中展示江门独特侨乡文化

 来源:江门日报  发表时间:2023-01-05 19:24

江门馆设有舞台演出区,推出富有侨乡特色的粤剧、咏春拳表演。 郭永乐 摄

    江门日报讯 (记者/黎禹君) 12月28日,第十八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)在深圳开幕。本届文博会采用线下为主、线上同步的方式,设置六大展馆、一个线上国际馆和一个云上文博会平台,于2022年12月29日至2023年1月2日向公众开放。我市共31家企业参展,集中展示江门独特侨乡文化。

    本届文博会共有3402家政府组团、文化机构和企业参展,广东省21个地市全部参展。其中,江门馆展位面积203.5平方米。展馆设置多个独立展区,设计以“中国侨都诗邑江门”“华侨华人文化交流合作重要平台”为主题,采用文化产品实物展示、图片、视频、智能互动等形式,集中展示原汁原味的江门独特侨乡文化。

    本届文博会,我市共有31家企业参加,其中多家企业在现场展示产品。展出种类包含白沙茅龙笔、罗氏柑普茶、新会葵扇制作、镇濠泥鸡DIY等多项非遗技艺互动体验,还有各种富有侨乡特色的文创产品。展览现场还设有舞台演出区,通过精彩的侨乡特色表演,包括咏春、粤剧等,让观众深入了解到侨乡人的历史文化与艺术创新。

    近年来,江门坚持构建“文化+”融合发展格局,把扩大内需和深化供给侧结构性改革结合起来,完善产业规划和政策,强化创新驱动,实施数字化战略,开展侨都文化产业重塑行动,推动各类文化市场主体发展壮大,推进优势文化产业换挡提速,促进文化产业持续健康发展。市委宣传部相关负责人表示,本次文博会,江门突出“文化+”内涵,重点展示江门市文化体制机制改革成果和侨乡文化的深厚底蕴,展示文化+科技、文化+旅游、文化+创意等文化产业融合发展的成就,让大家能一站式了解到江门特色传统文化的创新与交融、新时代下科技带动文化的革新与发展,从而进一步提升文化产业的市场化和专业化水平。

    市文广旅体局负责人表示,该局通过精心策划,紧贴文旅融合发展理念,组织江门文旅企业参加文博会,借助这一我国唯一国家级国际化综合性文化产业展会平台,达到帮助文旅企业拓展业务、打响企业品牌及全方位展示江门文旅融合、非遗活化发展成果的成效。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。