白沙街道党工委书记李然:打造独具“侨”文化特色现代活力新白沙

 来源:江门日报  发表时间:2023-01-06 15:58

启明里经活化改造后,成为江门的新晋网红打卡地。

    党的二十大是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有极其重大的历史意义。

    为推动党的二十大精神转化为做好白沙工作的生动实践,近日,白沙街道党工委书记李然接受本报记者专访时表示,白沙街道将全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的二十大精神为引领,把全街力量凝聚到实现党的二十大部署的各项任务上来,扎扎实实做好白沙各项工作,把学习成效转化为高质量发展的实际成果,奋力打造独具“侨”文化特色的现代活力新白沙。

    文/图 罗霈 宋慕仪

    营造宣传贯彻浓厚氛围

    记者:立足本地实际情况,白沙街道如何学习宣传贯彻好党的二十大精神?

    李然:白沙街把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织开展多样化、接地气、有温度的宣传活动,推动党的二十大精神家喻户晓、深入人心。紧抓“关键少数”,发挥街道领导干部、基层党组织书记的示范带动作用,尤其是“一把手”做到先学一步、学深一层,带动广大党员干部学懂弄通党的二十大精神。紧抓全方位立体宣传,通过对外公共服务窗口、社区和单位的宣传栏、电子屏等载体,广泛刊发(播)学习贯彻党的二十大精神的宣传标语、海报等,营造宣传贯彻党的二十大精神的浓厚氛围;深入基层进行对象化、分众化、互动化宣讲,推动党的二十大精神进机关、进农村、进社区、进企业、进校园。

    精细服务提升幸福感

    记者:党的二十大报告提出,要完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。结合实际,白沙街道将如何推进精细化服务,提升群众幸福感?

    李然:一要坚定不移加强党的政治建设。全面贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,更加自觉忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,坚持党对一切工作的全面领导,出台《关于加强白沙街机关和社区作风建设的通知》,进一步加强和改进全街干部职工队伍作风,严守党的政治纪律和政治规矩,综合运用“四种形态”,严肃精准追责问责,充分调动干部职工干事创业的积极性、创造性。

    二是深入实施基层治理网格化。充分发挥党组织的领导核心作用,聚焦解决市域社会治理突出问题,科学配置网格员队伍,运用“粤平安”综合网格平台实现大数据的集成、研判,完善网格功能运行机制,以综治工作、市场监管、综合执法、便民服务平台为依托,形成多方协同、一网联动工作格局。持续完善覆盖专职网格员全周期职业培养体系,常态化开展“理论学习+情景教学”集中培训,推动专职网格员从“专人专职”走向“一专多能”。

    三是提升社会治理效能。用心用情打造“信访超市+外送服务”工作体系,打通群众诉求的最后一公里。结合全市镇(街)综合行政执法规范化试点建设,进一步探索可复制可推广的“规范化+信息化”白沙模式。围绕老城区基层社会治理,打造“1+4+N”的全过程人民民主实践基地体系,建立资源下沉、全程参与式的群众急难愁盼问题解决新模式。发挥“大工委”“大党委”轴心作用,深化党建引领基层群众自治,推动社区专职网格员与兼职网格员“双网格”模式,建立完善社区党组织、居委会、网格党组织、业委会和物业公司“五方联席会议”工作机制,有序引导各类组织和居民群众参与小区治理。

    四是保障改善民生服务基础设施。大力推动“三旧”改造,重点推动南华地块(帕佳图·西江明月)、环市二路与天宁路交界东北侧地块(樾山府)等“三旧”改造项目加快进度,促进城市更新,彻底改变老旧面貌。加快推进范罗岗、常安、圩顶和石湾社区老旧小区改造,将社区改造与街区活化结合起来,实现“社区即景区,景区即社区”的目标。参照江华社区成功打造全国示范性老年友好型社区经验,健全完善白沙特色嵌入式居家养老服务体系,提升服务效能。

    推动白沙经济社会高质量发展

    记者:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。结合实际,接下来白沙街道将如何进一步推动经济社会高质量发展?

    李然:一是发挥珠西创谷的平台效应。以打造国家级科技企业孵化器为目标,为粤港澳各创新要素资源聚集白沙打造高质量承载平台;加强与香港及海外高校、研究院的科技合作,目前已与香港生产力局达成合作,将以江门市为起点,推动辐射范围扩展至整个大湾区,促进科研成果转化为生产力。

    二是强化企业创新主体作用。深入实施高新技术企业倍增计划、新型研发机构高质量发展计划,推动工业企业由产品制造商向技术研发商转变。抓好科杰技术、乔登卫浴等列入专精特新、倍增计划的产值亿元企业,发挥科杰技术在智能装备行业的“链主”企业作用。

    三是深挖资源为老城区植入新业态。积极推进白沙大道西商业业态氛围提质升级工作,探索导入公共服务功能和公共空间环境,提升社区商圈氛围。推动老工业园区数字化转型,将白沙兴隆工业区打造成江门市远洋农副产品电商直播带货基地。

    四是持续做好新时代“侨”文章。以侨为“桥”推动长堤风貌街区创建省级历史文化街区,打造“侨都印象”品牌。推动小林工作室等文化品牌落户街区,打造文化新高地。活化利用好甘化厂国家工业遗产、陈白沙文化,推动启明里申报中国华侨国际文化交流基地、国家级旅游休闲街区,让历史建筑、特色街区、工业遗址串珠成链构建华侨文脉轴线,打造为华侨华人文化交流展示厅。

(责任编辑:李万兵 )

蓬江区文化馆:让文化艺术触 ...

    一直以来,市区的江华路和水南路一带是人们觅食购物的好去处,而蓬江区文化馆就藏身在这片喧闹的老区中,让市民热闹之余,也有一个安静的场所休闲放松。