江门市棠下初级中学开展寒假家庭教育活动 提升“家、校、社”协同育人实效

来源:江门日报  发表时间:2023-01-18 09:39   

    江门日报讯 (记者/潘诗欣) 为切实关爱每一位学生,帮助家长掌握科学的家庭教育方法,近日,江门市棠下初级中学开展了寒假家庭教育活动,老师们走进社区、学生家庭,与家长们面对面沟通交流,提高协同育人实效。

    活动以实地走访、电话等方式进行,在全校各年级同步开展。在棠下社区、中心村、三堡村,该校校长冯福海为现场家长解读《家庭教育促进法》,并运用鲜活的案例,让家长们了解孩子成长关键期的生理、心理特点,指导家长们用好的方法和孩子进行有效沟通。

    同时,每到一户,老师们都会详细了解学生的家庭情况,并与家长进行深入交流。“孩子在家的表现怎么样?”“假期一定要注意安全!”“有需要可以随时联系我们。”……交谈中,双方重点就学生在学校和在家的学习、生活情况进行沟通,对学生的假期学习、安全、居家锻炼等方面进行指导,并对学生及其家人进行慰问。

    通过此次活动,不仅让学生、家长们感受到学校真切的关爱,让家长们更清晰地认识到父母是孩子最好的老师,要用心陪伴孩子,提高关注度和同理心,与孩子一起成长,还有助于形成家庭、学校、社区三位一体的共育模式,提升协同育人的实效。

(责任编辑: 刘佼 二审:王雪晴 三审:宁园 )
分享到: