赏滨海 泡温泉 享生态 品文化 尝美食
春节假期,来感受台山旅游多元魅力

来源:江门日报  发表时间:2023-01-19 09:25   

    台山毗邻港澳,依山面海,水陆兼利,是旅游资源丰富的著名侨乡,先后被评为“中国生态文化旅游示范地”“全国县域旅游发展潜力百强县(市)”,并连续10年荣获“广东省旅游综合竞争力十强县”称誉。2019年,台山市成功入选首批国家全域旅游示范区。

    台山旅游资源丰富,看得见山、望得到海、品得到文化,依托“山泉湖海林、湾侨石岛楼”优势,台山市正全力推动全域旅游发展,打造具有本地特色的精品旅游项目,营造滨海风情、温泉养生、生态度假、侨乡文化、特色美食五大旅游特色。这个春节假期,不妨来畅游台山,感受台山旅游的滨海、温泉、生态、文化、美食多元魅力。

    滨海之旅

    海岛渔村带来独特的浪漫风情

    ●推荐景区:川岛旅游度假区 那琴半岛地质海洋公园

    ●门票信息:1月21-27日川岛旅游度假区免景区门票。

    川岛旅游度假区包含上川岛飞沙滩旅游度假区与下川岛王府洲旅游度假区。

川岛旅游度假区拥有独特的海岛风情。

川岛旅游度假区拥有独特的海岛风情。

    上川岛飞沙滩旅游度假区是“中国十大优质海浴场”,素有“南海碧波出芙蓉”之称。景区内组织开展上川岛风光游,包括海岛生态游、渔港风情游、原始森林探奇游、海盗藏宝揭秘游、海岛渔村风情游,以及出海捕捞、海矶钓、网箱垂钓等旅游项目。下川岛王府洲旅游度假区位于下川岛南部,三面奇峰环绕,构成环境幽静的月牙形港湾,这里是广东省滨海旅游示范基地。沙滩长1600米,海水清澈、滩平浪静,游客可参加各类水上活动项日。附近有玉女乘龙、登高石、环岛步行径、椰林情侣大道等景点。此外,游客可参与缯网、小渔船拖网、撒网等各类捕捞活动,感受海岛渔村生活情调。

    那琴半岛地质海洋公园海岸线全长6000多米,共有浪琴湾、庙湾、柑果湾、马湾和峡湾5个海滩。那琴半岛风光迷人,有沙质优良的天然海滩、风光旖旎的海湾,也有奇特山景石林。景区内酒店按地势依山而建,每间客房楼上楼下前有独立花园、后有私家观景露台。景区内还建有环山观海木栈桥,让人置身于海景、石林环抱的优美自然环境中。景区致力打造国际婚纱摄影基地,为游客提供集吃、喝、玩、乐、住、拍的蜜月“一站式”高品质浪漫体验。

    温泉之旅

    冬日里给身心来一次暖意放松

    ●推荐景区:康桥温泉度假村 颐和温泉养生度假区

    ●门票信息:即日起至2月19日,外来务工人员凭折扣券享6.8折门票优惠。

冬日泡温泉,给身心来一次放松。

冬日泡温泉,给身心来一次放松。 李耀豪 摄

    康桥温泉度假村位于白沙镇,景区温泉最高水温达90.5%C,属弱碱性、软水含硫温泉,含有30多种对人体健康有益的微量矿物质元素,除了美容价值,还特别对心血管、运动系统、神经系统、代谢系统、内分泌系统和皮肤等具有良好的保健作用。景区水疗温泉区设有巴厘岛风情区、欧陆悠闲区、康桥养生区、浪漫情侣区、贵宾接待区,有各式温泉池108个。春节期间,景区推出餐饮、住宿优惠,以及海上烟花、迎春纳福等活动,除夕当天将举行湖畔七彩烟花汇演,为游客带来震撼的视觉盛宴。

    颐和温泉养生度假区有自涌富硒温泉,景区泉质和服务口碑俱佳,获评慧评网客评广东温泉行业酒店第一名、江门市标杆酒店。景区占地面积100公顷(1500亩),依托北峰山山湖林泉优质自然资源,打造五星级标准温泉酒店、侨乡精品商业街、颐养公寓、温泉养生会所、儿童动漫世界、山地户外营区七大高端休闲度假板块,以原生态园林湖景,结合异国建筑为主题,营造适宜旅游度假、养生养老居住、投资和商务接待的大型综合体与高端居住区。1月21日23时30分至次日零时,景区将举行除夕美丽邂逅璀璨烟花跨年夜活动。

    生态之旅

    田园风光与典雅洋楼相映成趣

    ●推荐景区:五丰村东南亚风情旅游区 海口埠 梅家大院 浮月村瑷露德玛芦荟庄园

    ●门票信息:五丰村东南亚风情旅游区、海口埠、梅家大院、浮月村免景区门票;1月14-28日,农历兔年出生的人凭身份证可免门票入场瑷露德玛芦荟庄园。

多部影视剧在梅家大院取景拍摄,吸引了很多游客慕名前往。

多部影视剧在梅家大院取景拍摄,吸引了很多游客慕名前往。

    五丰村位于海宴镇,始建于1963年初,由国务院侨办委托广东省侨办,为安置来自13个东南亚国家和地区的归侨难侨立村,素有“小小联合国”之称。这里形成了别具风格的归侨村,充满异国情调,尤以东南亚风情韵味十足。

    海口埠以银信文化、侨乡文化为特色,修复并建设了纪念广场、银信柱、银信博物馆,以及海口埠至梅家大院的6.3公里河堤观光道、陆路7.5公里古驿道,将文化体验、乡村旅游、户外运动和休闲度假相互融合,打造一个充分展现台山海外华侨银信缘起、递送、历史作用与现实文化价值的平台。

    梅家大院占地面积5.33公顷(80亩),为108幢二至三层带骑楼的楼房,呈长方形排列,整齐划一,中间有2.67公顷(40亩)专供商贩摆卖商品的市场空地,俨如一座小方城,于1931年由当地华侨及侨眷侨属建立。由于当地梅姓股东占了一半以上,故有“梅家大院”之称,现列入省级重点保护文物。《临时大总统》《让子弹飞》等影视剧在这里取景拍摄,吸引了很多游客慕名前往。

    浮月村是著名的侨乡,有200多年历史,因村内的15幢建筑风格各异的洋楼而闻名遐迩。浮月村视野开阔,广袤的田园风光与典雅的洋楼建筑相映成趣,形成独特的田园诗歌式风光。

    瑷露德玛芦荟庄园位于四九镇,在这里能赏芦荟田园风光、品有机芦荟美食、住生态美式酒店、玩户外乐园。1月21日23时30分至次日零时,景区将举行除夕美丽邂逅璀璨烟花跨年夜活动,春节假期还有画年兔、摸财神等精彩活动轮番上演。活动期间,游客在景区的“瑷的部落、瑷的花房、瑷的花园”3个位置定位打卡拍照并连发3条微信朋友圈,即可获得明信片一张。

    文化之旅

    在文物旧址中读懂侨乡历史

    ●推荐景区:台山市华侨文化博物馆 林基路红色教育基地 陈宜禧纪念广场

    ●门票信息:免景区门票。

春节假期,台山市华侨文化博物馆将围绕兔年开展多场活动。

春节假期,台山市华侨文化博物馆将围绕兔年开展多场活动。

    台山市华侨文化博物馆位于台城街道南新区,该馆以华侨历史、华侨文化、华侨名人、城市规划展示为主要内容,运用实物、图片及多媒体等多种方式展示华侨文化、讲好历史故事。馆内铺设了新宁铁路“古董”铁轨,珍藏了由台山华侨捐赠的飞虎队文物精品。游客既可以回望华侨先辈走过的历程、坚守的风骨,也可以感受当下台山发展的多彩魅力。2021年,该馆成功创建为国家3A级旅游景区。春节期间,该馆将围绕兔年开展多场活动。其中,志愿讲解服务队将免费为游客提供讲解服务,游客参加“兔气扬眉”新春游园活动可获文创礼品,每人限领一份。该馆还推出“大展宏‘兔’”癸卯年生肖文物图片联展,甄选319件兔主题文物,分为生肖文化的源与流、迷踪在旷野、千古寄明月、霜辉映凡尘四个单元展示。此外,游客在台山市博物馆或华侨文化博物馆领取博物馆2023年全年活动印章本,每参与博物馆一项活动可获一枚印章,集齐整年活动印章,可获文创礼品一份。

    林基路红色教育基地位于都斛镇。近年来,台山市、都斛镇两级加大投入,升级改造林基路纪念公园、林基路故居等红色阵地,林基路生平事迹展布展于林基路小时候就读的村中书塾——荣参书室旧址;利用原大纲村旧礼堂和学校,修旧如旧,投入近700万元,建造一栋面积约500平方米、可容纳近230人的培训综合楼——初心大讲堂……目前,林基路红色教育基地二期工程正在推进中,基地整体功能将再度提升,建有台山党史馆、红色长廊、党建公园、3A厕所等配套设施,打造一个集培训、展览、研学等功能于一体的台山市农村党员教育培训基地。

    陈宜禧纪念广场位于斗山镇,以新宁铁路为主题,突出“陈宜禧精神”,依托新宁铁路斗山站遗址,通过陈宜禧人物雕像、蒸汽火车头、铁路文化长廊、骑楼商业文化街区等景观要素的创意设计组合,充分展现新宁铁路文化内涵以及当年“北有詹天佑,南有陈宜禧”的辉煌铁路建设运输历史。

    美食之旅

    品尝最有特色最正宗的台山味

台山黄鳝饭

    ●推荐美食:台山黄鳝饭

    ●推荐地点:爽爽黄鳝饭

    ●导航地址:水步镇下洞村委会宝兴圩14号

    台山黄鳝饭是台山最具特色的美食之一。制作时,先将黄鳝放入锅中用水煮熟至能撕开肉,鳝肉撕成丝状后,将蒜蓉姜丝爆香,放入鳝丝快速翻炒,用生抽、料酒、麻油等调味,再将瓦煲中刚煮好的米饭翻松,倒入锅中与鳝丝捞匀后装回瓦煲焗8分钟左右,上桌前撒上葱花和香菜粒。掀开瓦煲盖,鳝香混着葱香、饭香窜于鼻尖,惹人食欲大开。

汶村五味鹅

    ●推荐美食:汶村五味鹅

    ●推荐地点:得心楼炳记饭店

    ●导航地址:汶村镇镇前路11号

    在台山,五味鹅是当地人逢年过节必备的一道美食,最出名的当属汶村五味鹅。其以黑鬃鹅搭配生抽、冰糖、米醋、米酒、盐等烹制而成,经过长时间焖煮,鹅的皮脂与肉吸收了酱料的精华,融合五味于一体,入口留香,肥瘦适中,丰盈的滋味流连于齿间,令人回味无穷。日前,江门市第九批市级非物质文化遗产代表性项目名录公布,“汶村五味鹅制作技艺”榜上有名。不少市民表示,吃五味鹅,还是汶村的最好吃、最正宗。

台山海鲜

    ●推荐美食:台山海鲜

    ●推荐地点:都斛海鲜食街

    ●导航地址:省道S365线都斛镇政府斜对面

    说到吃海鲜,都斛海鲜街可谓相当出名,很多珠三角和港澳客人都会慕名前来。

    都斛海鲜街位于都斛镇中心区域,位置相当显眼,加上人气旺,几乎是很多游客都不会错过的地方。这里的海鲜品种多、价钱平、新鲜,有各种海鱼、海螺、虾蟹,还有不少干货店销售海味,买好海鲜后还可以到附近的餐饮门店加工,立刻尝鲜。

坐灶粥

    ●推荐美食:坐灶粥

    ●推荐地点:三泉湾侨文化主题餐厅

    ●导航地址:三合镇长潭村18号

    在台山,有一种充满情怀的美食,那就是咸香浓稠的坐灶粥。所谓坐灶粥,是指灶台停火时把瓦煲放进灶台,台山人把放瓦煲的动作称为“坐”,靠炭和灶台的余温煨熟。坐灶粥采用咸猪骨、台山大米作为原材料,长时间的高温让食材混为一体,香味飘逸。

    坐灶粥做法简单,但是讲究食材新鲜,如今食材日益丰富,有瑶柱坐灶粥、瑶柱烧猪骨坐灶粥,其中咸猪骨坐灶粥最为传统。

    文/图 江门日报记者 李嘉敏

    通讯员 许洁英(署名除外)

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: