江门金融业整合资源,携手助企纾困
打好“组合拳” 助力稳外贸

来源:江门日报  发表时间:2023-01-19 09:26   

金融大力支持,促进了江门外贸业发展。郭永乐

金融大力支持,促进了江门外贸业发展。郭永乐 摄

    银行、融资担保公司、出口信用保险公司等不同的金融机构,有不同优势与特色的金融产品。

    为切实帮助外贸型企业降成本、提质效,享受便利化政策的快捷和高效,江门金融业整合资源,携手助企纾困,为稳外贸打好金融“组合拳”,成效明显。台山市德华澳新厨卫有限公司(简称“德华澳新”)、江门市衣加依制衣有限公司(简称“衣加依”)等众多外贸型企业,均是其中的受益者。在多家金融机构的支持下,一些江门外贸型企业逆势发展,有的还准备进一步扩大产销规模,为江门外贸发展锦上添花。

    文/江门日报记者 吕胜根

    高效解决小微企业融资难题

    德华澳新成立于2018年4月,是台山一家集开发、生产、销售橱柜、衣柜、浴室柜、石材于一体的现代化工厂,产品远销澳大利亚、新西兰、加拿大、南美、欧洲等世界各地。

    近年来受到国内外疫情的影响,德华澳新虽然能凭过硬的产品质量赢得稳定的订单,但仍然需要充足的资金进行生产运作。粤财普惠金融(江门)融资担保股份有限公司(简称“江门粤财担保”)了解到该企业状况后,第一时间联合台山农商银行开展现场“尽调”,提供上门服务,通过创新产品“批量融资担保产品”对企业进行融资担保,2021年12月,台山农商银行在江门粤财担保融资担保的情况下,对企业发放500万元流动资金贷款,担保费率低至0.75%/年。企业主李德源说:“这笔担保贷款快速审批,解决了我们公司的燃眉之急。”

    衣加依是江门的一家童装外贸加工企业,主要以加工欧美品牌为主,由于受疫情以及原材料波动的影响,该公司订购材料需要预付货款给供应商,急需资金。企业主刘春明透露:“每年的一、二季度,我们都要准备充足的现金流去订购生产所需的棉纱等原材料,对资金的需求大,而且资金要及时到位,不能延迟。”

    近年来,衣加依通过申请与江门市工信局有关的“政银担”贷款,有效缓解了企业的资金压力。据悉,“政银担”贷款与一般银行贷款相比,利率更优惠,而且还能获得政府担保费补贴。在“政银担”贷款的支持下,该公司近年来实现了稳健发展,每年产能保持一定的增长速度。特别是有了江门粤财担保的融资担保服务后,贷款审批从10个工作日缩短至2个工作日,几乎实现了无缝连接,担保费率也从2%降至1%。

    “我们打破了传统银担合作需要银担双方独立尽调审查的模式,通过创新思维,以银行尽调及审批结果为主,缩短审批时间,可高效解决小微企业融资难问题,更好地发挥江门粤财担保作为政府性担保公司的作用。”江门粤财担保有关负责人说。

    目前,在资金需求得到有效满足、资金链稳定的情况下,衣加依计划进一步扩大生产规模。“我们现在计划多接些订单,争取实现产能增长30%。”刘春明说。

    政银企多方合作促进企业发展

    稳外贸,促发展。江门金融监管部门十分重视对传统外贸型企业的融资支持。

    高效便捷的跨境金融服务,是江门招商引资及外贸型企业发展的一大优势。人民银行江门市中心支行持续加强对辖区跨境投融资业务需求挖掘和企业培育,做好外汇市场服务工作,不断提升辖区跨境投融资便利化水平,取得多项跨境金融创新成果,惠及更多外贸型企业。

    江门银保监分局推动相关保险公司进一步加大对中小微企业的支持力度,对于符合小微企业认证,且属于短期出口险自缴费的业务,保单费率下降15%。此外,按季开展金融支持稳外贸工作数据监测。截至2022年四季度末,辖内外贸企业贷款余额505.13亿元,比年初增长0.87%。

    在金融监管部门的指导下,政银企多方合作,不同类型的金融机构也在为促进外贸型企业发展而努力奔走。

    2022年,中国信保江门营业部充分发挥融资增信功能,与跨国银团采用买方信贷业务为土耳其船东在江门市某船舶的新造船订单提供中长期融资,成功落地江门首笔核心政策性业务出口买方信贷保险业务,解决订单船舶债务融资困难及船东财务压力的同时,有效缓释了出口商交船款收款风险。

    记者近日从江门粤财担保了解到,该公司开业5年来,发放融资担保业务合计24.59亿元,其中很大一部分是为外贸型企业提供的金融服务,行业包括不锈钢制造业、小家电制造业、服装制造业、摩托车及其配件制造业等。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: