“持币过节”还是“持股过节”?
分析师为你解读股票基金“跨年选择题”

来源:江门日报  发表时间:2023-01-20 09:05   

    春节临近,市场即将进入休市时间。根据交易所安排,2023年春节期间A股休市长达9天(即1月21日至29日)。如果能赶在休市之前做好安排,9天时间即便市场没有交易,闲余资金依然能享有“过节红包”。

    而基金方面,货币基金、债券基金等大众化基金,也能在节日里提供收益。此外,同业存单基金和国债逆回购也可以提供类似的低风险稳健收益。

    那么,在虎年迈向兔年的转角,A股股民该如何选择?若看好春节后的“开年行情”,如何在节前做好基金布局?

    江门日报记者 傅雅蓉

    股市节后走强机会增加

    今日,是春节假期前的最后一个交易日,考虑到春节假期期间A股休市而外盘正常运行,海内外存在的不确定性因素累积发酵的可能性,国际形势的变动和海外市场的波动会在开市后集中表现,每到此时,“持币过节”还是“持股过节”都会成为市场广泛讨论的话题。

    从日历效应上来看,春节过后股市上涨概率比较大。西部证券结合过去10年(2013年—2022年)数据指出,上证指数在春节前20、10、5个交易日上涨的概率为50%、60%、60%,在春节后20、10、5个交易日上涨的概率为70%、70%、70%,节后上涨趋势明显。

    证券业资深人士赵俊鹏认为,按照既往经验,节前A股市场成交量一般会逐步萎缩,投资者套现资金出场。而目前市场情绪较往年弱,处于存量资金博弈阶段,比较难有大行情出现,大概率偏震荡为主。投资者若节前布局,可以关注低位的畜牧板块,随着节日临近,疫情影响导致的消费得以恢复,相关板块价值亦会迎来修复。

    中金财富江门迎宾大道营业部投资顾问尹晓峰认为,春节过后A股市场行情或会迎来“开门红”。一方面,美国CPI有所下降,市场普遍预期美国不会再有较大动作,利好海外股市表现;另一方面,近段时间人民币升值较多,外资持续流入A股,一定程度上增加了投资人的持股信心。“近段时间市场总体表现平稳,节前这两天市场起伏也不大,所以节后继续走强的机会大大增加,投资者可以考虑持股过节。”尹晓峰说。

    货基债基春节“不打烊”

    在一众节日理财产品中,基民最为熟悉的莫过于货币基金和债券基金。

    货币基金不受股市休市影响,节假日期间仍可产生收益。对普通基民而言,在春节放假之前申购货币基金,就能轻松享受多达9天的收益。货币基金的收益计算方式一般与其他基金不同,它是把一段时间的总收益平摊到每一天,节假日也不例外。债券基金在假期内也依然按日计算债券的票息收益,只是基金净值收益会在节后交易日统一更新。

    春节假期能带来收益的还有同业存单基金。从目前情况来看,大多数同业存单基金不收取申赎费,但与货币基金不同的是,这类基金大多设置了最低7天的持有期。

    近年越来越受到市场欢迎的国债逆回购,也是假期理财的好选择。国债逆回购是一种短期出借资金行为,就是将账户中的可用资金通过国债回购市场拆借出去,以获得一定的利息收益,安全性近似于国债。

    除了上述低收益的安全理财品种外,风险偏好高的基民可能会另有所求。实际上,节前也是通过权益基金布局节后行情的好时机,特别是目前市场对节后行情的乐观预期较为一致。

    那么,春节期间权益基金该如何布局?江门某证券营业部投资顾问方先生认为,短期大多数基金都有较好的表现。接下来需要相对应的经济数据进行验证,比如消费板块能否继续反弹需要看2月的社零数据能否超预期,市场整体能否反弹还要观察疫情的变化,海外需要观察美联储的加息是否会超出预期等。短期市场经历一波反弹之后,很难避免震荡调整,因为部分板块的估值已经充分修复,经济基本面的修复应该是相对缓慢的。

    “春节前投资者可以关注前期涨幅较小的医药板块,短期涨幅较大的消费板块如有调整也可积极关注,估值较低的金融、地产板块也可以关注。另外,有配置港股的基金也可以重点关注。”方先生说。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: