一起来过大年

来源:江门日报  发表时间:2023-01-24 09:22   

市民迈着矫健的步伐健步走,过一个健康祥和的春节。

市民迈着矫健的步伐健步走,过一个健康祥和的春节。 周华东 摄

大年初一晚上,钱塘彩龙巡演举行,深受群众欢迎。这项活动至今已有近500年历史。

大年初一晚上,钱塘彩龙巡演举行,深受群众欢迎。这项活动至今已有近500年历史。 桃源镇供图

    唱起来

    新年到,美妙的歌声不能少,无论是在商场,还是大街上,都能听到年味十足的喜庆歌曲。大年初一,蓬江区文联组织文艺轻骑兵走进启明里,用嘹亮的歌声为侨都新年增添喜庆。文艺工作者唱得用心,市民听得入神,让启明里成为欢乐的海洋。   周华东摄影报道

    动起来

    “各就位,预备,跑”,兔年第一天,在洪亮有力的发令声中,一支统一服装、整齐划一的健步走队伍出发。由江海区举办的2023年“漫游江海·开门红”系列活动正式拉开序幕。

    江海区文广旅体局相关负责人介绍,“漫游江海·开门红”系列活动包含了健步走、全民趣味运动会、醒狮表演、象棋比赛、乒乓球比赛等多项体育文化活动,分别在下沙公园、油湾公园、五大祠、长廊生态园等各大景点举行。

    在下沙公园“兔年乐翻天‘趣’寻中国年”趣味运动会现场,设置了气垫足球、气垫篮球、射箭大作战、反应时测试和体质监测等项目,吸引了众多市民群众报名参与,赛场上高潮迭起,充满了欢声笑语,洋溢着浓浓的节日氛围。

    市民周先生表示:“这样的活动十分有意义,醒狮表演、健步走和趣味运动会让人感受到浓浓的新年节日氛围,参与趣味运动会还能获得奖品,留在江海过年,幸福感满满。” (何榕 李雨溪 陈婵)

    舞起来

    兔年到来,鹤山年味浓。非遗项目鹤山狮艺、钱塘彩龙轮番上演,舞动新春。

    大型鼓阵、旗阵、醒狮、龙狮齐上阵……大年初一,“五彩缤纷开门红——舞动新春健康中国年”活动在鹤山市文化中心举办,在一阵响亮的锣鼓声中,8头威猛的醒狮齐齐登场。醒狮展演结束后,两条金龙随即出现在舞台中央,以各种灵活矫健的步伐及各种套路,赢得观众阵阵掌声。活动还进行了咏春拳、太极拳、合唱、歌舞等文艺表演,让群众在欢乐喜庆的气氛中过新年。

    在桃源镇,“福兔迎新春,红火过大年”新春游园活动火热举行。醒狮表演拉开活动帷幕,锣鼓喧天,龙狮齐舞,一片沸腾,鲤鱼舞、穿龙肚、摸“龙须”、彩龙起舞、翻龙肚、蟠龙吐珠、三狮聚首、狮子洗龙须、三狮戏龙,一个个精彩绝伦的节目引得群众阵阵喝彩声。到了晚上,钱塘彩龙巡演更是吸引众多群众观看,村前的鱼塘在灯光映射下,有水上游龙之感。该镇相关负责人表示,钱塘彩龙一直以来都是中秋才起龙,今年由于情况特别,村里想要用舞龙来祈祷国泰民安,所以特意选在年初一起龙。

    据悉,鹤山狮艺是江门市第一批非物质文化遗产代表性项目、广东省第二批非物质文化遗产代表性项目,既有极高的观赏性,又有令人叫绝的高难度。钱塘彩龙于2007年入选鹤山市第一批县级非物质文化遗产代表性项目保护名录,至今已有近500年历史。(何雯意)

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: