台山市以暖心措施守护重点人群
让健康成为春节的温馨底色

来源:江门日报  发表时间:2023-01-24 09:22   
    □江门日报记者 陈素敏

    “阿伯,新年好!今天恢复得真不错。您就安心在这里养身体,很快就可以出院了。”大年初一,台山市汶村镇中心卫生院住院部,内科主任刘志伟依然忙碌。他为75岁的马伯检查身体后,还不断安慰、鼓励老人。

    春节期间,人员流动加大、境外返乡人员增多,给我市尤其是农村疫情防控工作带来新的挑战。为最大程度保护重点人群生命安全和身体健康,台山市落实落细医疗救治和健康服务各项工作措施,着力在救治能力、摸排建册、诉求响应、医药供应等工作上下功夫,以暖心措施守护重点人群,让健康成为春节的温馨底色。

    下沉基层

    提升医疗救治能力

    “医者仁心,敬佑生命。守护好他们,是我的职责所在。”这个春节,汶村镇中心卫生院内科病房内,住着一些老年人。他们年纪大,有基础病史,是高危人群。新年期间,坚守岗位的刘志伟一点也不敢松懈,时刻关注着他们的病情变化,以专业所长守护重点人群的健康平安。

    为提升农村医疗救治能力,台山不断推动农村医疗资源扩容下沉,已建成基层便民发热诊疗站296个,18间乡镇卫生院配给救治床位2179张,为农村居民就医首诊提供更大便利。硬件资源得到保障的同时,该市还不断提升治疗队伍业务水平的提升。台山组建了由41名呼吸、重症、急诊、儿童、中医等相关专业专家组成的重症救治团队、巡回指导团队和中医专家团队,通过巡诊指导、人员派驻、远程协作等,集中优势力量下沉一线。

    不久前,台山在该市范围开展信息摸排登记,对群众特别是农村重点人群的健康状况进行摸底并建立台账,做到重点人群分级分类动态服务。乡镇地区家庭医生对应匹配不同类型的重点服务人群,并进行动态掌握跟踪,通过上门、微信或电话,了解他们的健康变化,确保能及时发现、采取处置手段,防止轻症向重症或者危重症发展。

    与此同时,台山还不断引导老中医、老专家、老医护投身基层疫情防控工作。李庭端是海宴镇升平村卫生站的老医生,这个春节在卫生站上班。李庭端告诉记者,升平村是大村,人口多,老年人比例高。他是当地人,在卫生站工作55年,对村里大部分老年人的身体情况能做到心中有数。“我守着卫生站,他们就能第一时间找到我。因为了解病史,一旦他们出现发热、咳嗽情况,我能更好地对症下药,以防变为重症。”李庭端说道。

    依托网格

    精准措施温暖人心

    1月21日,除夕。台城街道香雁湖村兼职网格员李铭峰带上爱心防疫包,走进香头坟村老党员李建和家中。“我来送爱心防疫包了。这里有口罩、止咳宝、布洛芬、抗原等。身体要是不舒服,记得联系我。”李铭锋向李建和细数爱心防疫包里面的物资,耐心解说赠送的应急备用药品服用说明和禁忌,做好健康服务的宣传工作。

    要保障重点人群健康,还需要基层网格的力量。送药上门、送餐上门、日间照料……台山发挥基层管理优势,实现暖心服务送到家。以都斛镇为例,该镇委托当地卫生院提供中药代煎服务,向正出现发热、咳嗽等症状的重点人群免费提供3天剂次可直接饮用的中药汤剂,并通过网格员送上门。送药的同时,还有专业技术人员随同上门,给予相关指导,确保用药安全。

    “我们在社区党群服务中心配备了退烧药。如果群众有需要,除了电话联系,还可以通过手机小程序进行上报,我们第一时间送上门。”川岛镇三洲社区党委书记刘永峰说道。为更加便捷地提供健康服务,台山发挥“邑网通”微信小程序和江门市新冠疫情诊疗诉求快速响应平台互联互通,增设“健康上报”“网格家庭医生团队电话”“互联网诊疗指引”“防疫指南”四大功能板块。自去年12月13日增加“健康上报”模块以来,共有14219人次访问。对群众的需求,台山成立了新冠疫情诊疗快速响应平台社区(网格)服务工作专班,由属地村(社区)网格负责跟进办理群众需求,做到及时响应、快速解决。

    台山还不断加大农村地区的关键医疗设备投入。如今,台山在每个卫生院配备20台、每个卫生站配备2台指夹式血氧仪的基础上,为4155个村民小组各配备一台指夹式血氧仪,助力重点人群健康监测,提升基层地区“保健康、防重症”能力。

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: