以“园”促振兴 陈皮产业旺

来源:江门日报  发表时间:2023-01-25 04:19   

    新华社广州1月24日电 新年伊始,广东江门新会陈皮国家现代农业产业园里一片繁忙。陈皮车间里柑味清香,机器开足马力生产,一片片陈皮在流水线上被加工成陈皮茶、陈皮零食、陈皮饮料等多种产品,销往全国各地。

    新会被称为“中国陈皮之乡”。记者在新会陈皮国家现代农业产业园里观察到,新会陈皮将工业思维注入农业发展,通过打造品牌、延长产业链、数字化赋能等方式不断拉动增长,使陈皮成了当地富民兴村的特色产业。

    从“滞销果”变“致富果”

    冬日正值农闲,位于产业园旁天马村的柑园里,十几名村民流水线作业,将新鲜采摘的新会柑开皮、翻晒、烘干、装袋。当地的老柑农陈宇卓告诉记者,这一季新会柑行情不错,销售已经进入尾声。

    “作为新会陈皮的原材料,新会柑最早只以鲜果销售。”产业园负责人潘华金告诉记者,20世纪80年代新会曾兴起“种柑潮”,新会柑种植面积一度达到14万亩,产量倍增带来的却是竞争加剧,新会柑滞销,柑皮更是无人问津。

    产业化发展为新会柑带来了新变化。2002年起,当地着力打造“新会陈皮”这一公用品牌,产业价值初显;建设现代农业产业园以来,产业发展日渐兴旺。

    “产业园让新会陈皮不断打响名声。现在我们种的新会柑除了产业园企业收购,还有来自北京、东北等全国多地的顾客慕名购买,供不应求。”陈宇卓说。

    产业兴旺拉动农民增收,柑农们开上了“陈皮车”住进了“陈皮楼”,日子越过越红火。新会建立了“龙头企业+合作社”“龙头企业+基地+农户”“品牌联盟”等利益共享模式,行业数据显示,2022年带动三农直接收益超15亿元,实现农民人均增收约2万元。

    从“做陈皮”到“做产品”

    如何将一颗柑的价值充分发挥?

    在新会陈皮国家现代农业产业园里,新会柑的皮、肉、渣、汁、核分门别类走上流水线,被加工成丰富多样的产品。

    “发掘新会陈皮更多可能性,除了销售传统陈皮,我们还研发了陈皮凤凰卷、陈皮饼等多种新产品,很受市场欢迎。”江门丽宫国际食品股份有限公司市场总监陈月明说。

    记者采访发现,“创新”与“科研”已经成为陈皮产业发展的关键词。产业园已与国内30多家科研院所、12家省级以上科研教育单位设立合作平台,建成1个院士工作站、1个博士后工作站、8个陈皮相关研究院以及一批企业技术研发中心,为产品创新持续注入动能。

    精深加工链条不断创新拓展,带动产业的价值提升。数据显示,产业园区内加工企业数量从2016年的50家上升至2022年的340家,目前产品已覆盖药、食、茶、健等100个品种,新会陈皮全产业链产值由2016年的36亿元,增加到2021年的145亿元。

    从“自己卖”到“智慧卖”

    “50分钟就卖了1.7万元!”李根源从事新会陈皮销售多年,首次尝试直播带货的他虽略显生疏,但交出的“成绩单”令人满意。“接下来我们会加大在直播上的投入,争取销售额再破新高。”

    互联网时代,手机成为“新农具”,直播带货成为产业园里的“新潮流”。越来越多企业通过“新会陈皮+直播+电商”,将陈皮产品卖向全国。

    直播间不仅设在企业里,还设在柑园间。千里之外的客户能通过手机看到新会柑园里的实时采摘影像,通过扫描产品上的溯源码,还可以了解产品生产、加工、流通各个环节的数据信息。

    潘华金介绍,新会陈皮数字化溯源管理系统录入了超过9000户种植户和超过2000家陈皮经营者的信息,串联起农户、企业、消费者,实现全过程、全流程数字化,为品牌保护加上“安全锁”,也让消费者购买更放心。

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: