木星伴月正月初五现身夜空奏响“星月交响曲”

来源:江门日报  发表时间:2023-01-25 04:19   

    新华社天津1月24日电 天文科普专家介绍,一场赏心悦目的木星伴月将于1月26日(正月初五)现身夜空,助兴春节假期。届时如果天气晴朗,当天日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到明亮木星与小弯月近距离相伴,煞是好看。

    在天球上,行星和月亮正好运行到相同的赤经,两者靠得很近,这一天象叫“行星合月”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论观赏还是摄影都很有特点。在太阳系八大行星中,木星的亮度通常仅次于金星,最亮时可达-2.94等。

    天文预报显示,本次木星合月发生在北京时间1月26日10时3分,正值白天,无法观测。不过感兴趣的公众可在当天日落时分进行观测,届时两者之间的距离变化不是很大,依然靠得很近。

    “当天恰逢正月初五,月相为蛾眉月,形状为一反写的英文字母‘C’,如小船般飘荡在天幕之上。日落时,蛾眉月位于西南方向,日落后4个小时左右就会落到地平线以下;在蛾眉月右下方不远处有一颗明亮的星星极为耀眼,这就是亮度达-2.2等的木星,犹如月船上抛下的一颗明珠,熠熠生辉。与前几个月相比,木星的亮度虽然已在下降,但依然是夜空中不容忽视的存在。”修立鹏说。

    修立鹏介绍说,在蓝色天幕的映衬下,这幕星月相伴的浪漫一幕清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: