4S店年味浓 促销到元宵
经销商有“汽”势有信心

来源:江门日报  发表时间:2023-01-25 04:19   

春节期间,4S店年味浓。

春节期间,4S店年味浓。

    迎新春,过大年,江门车市年味浓。一位汽车经销商笑呵呵地说:“先别管销量与成绩,春节是每一位中国人的大节日,忙碌了一年的4S店也要披红挂彩一番才好。”

    春节期间,市区众多4S店展厅内纷纷张灯结彩,并推出了多重购车优惠以吸引消费者的目光。对此,记者走访了解到,今年春节期间虽然人流量可能不算大,但汽车经销商也有收获订单。而对于节后车市,不少经销商更是表示有信心。

    文/图 江门日报记者 陆沿任

    1 系列活动迎兔年 4S店年味浓

    为了迎接兔年春节到来,不少4S店在展厅布置上下了一番功夫。记者走进市区多家4S店,发觉浓浓的年味扑面而来。各品牌4S店展厅内挂上了红灯笼,展厅里随处可见春联、福袋、福字,部分4S店还准备了年货大礼包,丰富春节期间的消费体验感。

    “八方进宝福满堂,四路来财家兴旺!”大年初三早上,在鹤山市一家4S店,记者看到大门口贴上春联,摆满年橘和年花。走进店内,只见中心位置摆放着“2023玉兔贺岁”几个显眼大字,背后则是一棵挂满红包的桃树,引人注目。同时,汽车展厅张灯结彩,展车颜色鲜艳喜庆。随后,记者来到吉利江门鑫源4S店,数百平方米的展厅内,吉利多款畅销车型悉数亮相。红灯笼、中国结等喜庆元素也将展厅装扮得红红火火。“春节期间,我们会开展一系列贺年活动,让顾客在热热闹闹的年味中尽情赏车、试车。”该店一名工作人员说。

    而在一汽丰田江门永佳4S店展厅内,记者除了看到各式各样的新年布置外,展厅入口处还放置着提供给客户留影的大型兔年玩偶,非常有特色。在展厅最中央,摆放着挂满了红包的桃花树,还摆放着各式各样包装精美的新年礼物。“你可以看到,每一个办公场所门口都挂着风格不同的中国结,可谓是年味无处不在,希望让每位员工、看车的客户都感受到春节的气氛。”一汽丰田江门永佳4S店市场经理林金鸣说。

    2 春节“不打烊” 车商期待“开门红”

    今年春节期间,大部分4S店从大年三十就开始安排销售人员值班,以满足消费者看车、买车的需求,可谓春节车市“不打烊”。

    “有种陪伴叫春节不打烊,大年初一旺旺旺!”“大年初二,瑞兔送福,一汽丰田陪你潮玩新年!”“大年初三,兔年购车即享十重大礼包,回馈新老客户。”……春节期间,一汽丰田江门华通4S店总经理张伟星在微信朋友圈更新了多条销售动态,吸引了不少微信好友的关注。他告诉记者,春节期间4S店正常营业,以取得“开门红”。

    “自大年三十以来,我们就安排了销售人员值班,以保障春季期间正常营业。其间虽然订单不会多,但有一张算一张,图个好意头也不错。”长城江门区域总经理甄健威告诉记者,为了促进春节期间的销量,他们特意推出了购车优惠:购车尊享0利息、60期超长贷,日供低至23元起,至高贴息13500元;置换最高可补贴2万元,成功订购即送新春豪礼一份。

    吉利江门鑫源4S店的工作人员也告诉记者,春节期间他们推出了实实在在的购车优惠:多款特价车型7.5折限时抢购,数量有限,先到先得。他表示,春节促销活动将持续到元宵节。

    3 留江过年买车 “成就感满满”

    “我老家在湛江,今年不回去了,留在江门过年。其实一直想买车,但节前工作太忙,抽不出时间。”在江门市区一家一汽丰田4S店,吴先生向记者表示,今年春节期间,本来打算去一些景区游玩,但发觉到处都是人山人海,又不想一直待在家里,就带上家人一起到4S店看车。他告诉记者,从年初二开始看车,看到年初三,最后就定了下来。

    在吉利江门鑫源旗舰店,同样留江过年的刘先生也表示,趁春节空闲,便过来看看车,圆了买车梦。“虽然一个人在江门过年,但是终于找到了自己满意的车型,成就感满满的,没有感到孤单。”刘先生笑着以“成就感”三个字为自己第一次在江过年做了总结。

    也有汽车经销商表示,年前买车的一般是急着用车的客户,节日期间看车的客户则更为“从容”,慢慢看车,慢慢试车,在这种“从容”的氛围下,个别客户的买车念头也慢慢产生,然后转变为准车主。

    4 市民趁天气好忙出游 车市人流量受影响

    不过,记者在走访中也发现,大部分4S店展厅的人流不算多。不少汽车经销商表示,江门迎来国家疫情防控政策优化调整后的首个春节,近年来因为疫情较少出游的市民难免憋不住,于是抓紧机会出游,再加上春节前期天气晴好,选择踏青出游的市民自然很多,这也在较大程度上影响了春节期间车市的人流量。

    对此,张伟星认为,今年春节,消费者在出游方面减少了很多顾虑,所以很多人都忙着探亲访友或出外旅游,我市不少景区、景点都迎来了人流高峰,看车、买车的人自然就少了。“据我了解,今年留在本地过年的人明显比往年少,带上一家大小到周边城市或者周边省份去旅游,成为许多消费者的选择。”张伟星说。

    “今年春节,外出旅游的人特别多,我的朋友圈里几乎天天都有不少人晒出游相片。除了天气好,可能也与人们生活观念逐渐转变有关。越来越多的人想趁着难得的长假,带家人出去走一走,共享天伦之乐,毕竟车子过年不买可以年后抽空再买,而假期过了就没有了。”江门宝成集团总经理助理张帆说。

    市民刘先生也告诉记者,本打算春节前几天去逛逛车市,后来发现天气很好,就把看车的计划搁置了,跟家人来了场说走就走的旅行,去潮汕地区玩了3天。“看车可以找个周末的时间再去,但春节难得一家团聚,天气又那么好,不去旅游很浪费。”刘先生说。

    除了许多市民群众出游的因素,也有4S店负责人向记者表示,春节期间“持币待购”氛围浓厚,“看客”居多,“买主”较少。广汽本田江门冠华4S店销售经理吴沃江向记者表示,春节期间看车的人多,但真正出手买车的人并不多,原因在于不少人买车的时候容易犹豫,又想看看春节后会不会有所降价,因此假期来看车的这部分消费者大多数是为了自己未来的购车计划而做准备。

    5 展望兔年车市 车商表示有信心

    事实上,按照往年惯例,春节过后购车需求暂时放缓,车市随之进入相对淡季,逐渐促使车价在节后慢慢回落。

    而对于节后车市,多位车商表示有信心。按照以往车市的规律,春节假期结束后,车市行情还会持续提升。张伟星表示,一般情况下,节后的优惠力度都会大一些,可选择的颜色、配置也更多,有望激发消费者的购车欲望。“春节过后是车市传统的淡季,为了推动销量,汽车经销商会举办新车上市活动,推出一系列优惠,在新车及优惠的带动下,‘持币待购’的客户群体也会释放购买力,销量预计再上一个新台阶。”张伟星说。

    林金鸣也表示,春节期间,虽然销量比较一般,但在接下来的一年,一汽丰田会新推出爆款新车,相信会受到江门消费者的青睐,而对于原有的销售车型,消费者购车也会有更多的优惠,提车时间也会更快,相信能进一步拉动订单的增长。“希望新的一年,政府继续出台相关政策促进消费。每次政府出台汽车促消费政策,效果还是很明显的,所以我们充满了期待。”林金鸣说。

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: