台山的年味:打一场九人排球

来源:江门日报  发表时间:2023-01-25 04:19   

每逢重大节日或庆典活动,台山市都会组织排球比赛作为重要的庆祝内容。

每逢重大节日或庆典活动,台山市都会组织排球比赛作为重要的庆祝内容。

台山本地歌手、音乐团体轮番上场,在舞台上一展歌喉,为观众献上了一场精彩绝伦的新春音乐会。

台山本地歌手、音乐团体轮番上场,在舞台上一展歌喉,为观众献上了一场精彩绝伦的新春音乐会。

伍珂玥回到家乡献唱。

伍珂玥回到家乡献唱。

    文/图 江门日报记者 陈方欢

    台山人欢度春节有个特别的传统,那就是打排球,并且是九人排球。自1月21日起,台山各镇(街)均有排球比赛,为兔年春节增添了浓浓的年味。

    “春节的气氛又回来了”

    “我们的队伍虽然是临时组建的,不过大家平时经常在一起打排球,配合是没问题的。”斗山镇大湾村九人排球队工作人员伍聪儒说。1月22—23日,在斗山镇曾玩堂体育馆内,该镇举办了2023年春节男子九人排球赛,大湾村九人排球队作为参赛队伍之一参加比赛。每场比赛,体育馆内座无虚席,加油声、呐喊声响遍整个体育馆。

    为了让更多群众领略竞技体育的魅力,本次比赛采取“线下+线上”形式开展转播,首日比赛累计吸引近40万人次线上观看。而在斗山镇陈宜禧纪念广场宣传大屏前,精彩的比赛同样吸引了许多群众驻足观看。“好几年没球赛了,现在又有了,春节的气氛又回来了。”斗山居民陈悦启说。

    同样情况,春节期间每天都在四九、冲蒌、水步、白沙、海宴、北陡等地上演,每场排球比赛都吸引了大批群众前往观看。而不能前往现场的群众,各地也贴心地进行网络直播,让群众不错过任何一场比赛。

    九人排球赛的热闹程度,也验证了台山很多老人嘴中常讲的一句话:“如果你不会打球,不会看球和评球,那你绝对不算是一个地道的台山人。”

    全力打造九人排球精品项目

    行走在台山的乡间你能发现,这里几乎村村都有排球场。台山人热爱排球,只要有一片空地,拉起网就可以进行排球比赛。

    据不完全统计,台山市经常参加排球项目活动的有近35万人,约占该市人口的35%。每逢节假日或傍晚时分,城乡各地排球训练、比赛比比皆是,热火朝天。每逢重大节日或庆典活动,都会组织隆重的排球比赛作为重要的庆祝内容。各赛场座无虚席,街头巷尾、茶余饭后人们议论的都是排球的精彩和比赛的结果。

    虽然台山平时举行的大多数是六人排球,不过到了春节,一定会是九人排球为主。台山是目前世界九人排球运动开展最好的地区之一,也是我国排球运动史上贡献最大的地区之一。随着六人排球的兴起,九人排球逐渐退出世界排球运动主流舞台,唯有台山人对九人排球运动情有独钟,才把这项濒临失传的运动形式保留至今,并成为台山地区深受群众喜爱的一项群众性体育运动。

    如今九人排球成为港澳台同胞、海外侨胞和家乡人民联络感情的载体。台山九人排球还传入美国、加拿大等国家和地区,为中国体育外交与排球文化交流作出了贡献,成为最具岭南特色的侨乡文化品牌。

    九人排球和六人排球截然不同,采用五局三胜制,每局21分;场地大,长22米,宽11米;人多,9人成三排,全攻全守;不换位,前排年轻人负责攻、拦,后排经验丰富的老队员负责防守兼指挥;老少同场竞技,适合群众广泛参与。

    为传承排球文化,擦亮排球之乡品牌,台山市每年都会举行九人排球赛,做好非物质文化遗产传承,全力打造九人排球精品项目。

    相关新闻

    2023年东方新年音乐会精彩上演

    超20万人次领略“台山好声音”

    江门日报讯 (文/图 记者/陈素敏)奏响乐曲迎新春,凝聚力量启新程。1月23日下午,随着悠扬的丝竹之声——台山广东音乐响起,2023年东方新年音乐会在台山市四九镇东方村李凌故里上演,一批台山籍优秀音乐人、台山本地歌手、音乐团体轮番上场,献上了一场精彩绝伦的新春音乐会,吸引了各界群众200余人现场聆听。音乐会还通过网上直播,超20万人次的海内外台山乡亲、广大网友线上领略“台山好声音”。

    台山素有“广东音乐之乡”美誉,孕育了广东音乐奠基人丘鹤俦、广东音乐一代大师刘天一、新中国音乐奠基人李凌等众多作曲家、演奏家。

    当天,在广东传统民乐《步步高》悠扬乐曲声中,音乐会拉开序幕。随后,舞蹈表演、粤曲演唱、台山民歌等节目轮番上演。《南方的海》用渔歌调表达了对南海的赞美、对海上丝绸之路的憧憬和向往;《我是台山人》唱出了自立自强、开拓开放、爱国爱乡的台山人精神……

    台山籍优秀青年音乐人、中国好声音2021年度全国总冠军伍珂玥回到家乡献唱,优美的歌声让观众大饱耳福。“在新春佳节,把歌声送给家乡的乡亲父老,特别开心、荣幸。每次回到台山,都能看到焕然一新的家乡,感觉很骄傲,也很欣慰。”伍珂玥在接受采访时为家乡的快速发展点赞。

    连日来,台山市精心筹划开展“我们的中国梦——文化进万家·台山年”迎新春文化活动,包括192项特色浓郁、丰富多彩、年味十足的群众文化活动,涵盖文艺晚会、非遗展示、景区活动、乡风民俗、球赛竞技等项目,全面覆盖台山全市17个镇(街),极大地丰富了群众的节日文化生活。

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: