急诊“守夜人”为生命坚守
让更多家庭过一个健康年

来源:江门日报  发表时间:2023-01-25 04:19   

钟承志(右)在工作中。

钟承志(右)在工作中。

    除夕夜,是团圆的日子,但对急诊科医生而言,就是众多平常日子之一。这天,他们放弃与家人团聚,坚守在各自岗位上,目的只有一个:让更多家庭过一个健康年。

    文/图 江门日报记者 蔡昭璐 通讯员 陈君 黄玉妍 曾冬怡

    江门市中心医院急诊科医生钟承志:

    连上24小时,兼顾病房和诊室

    除夕早上8点,钟承志一如往常,准时回到医院。这天,他要值班24小时,直到初一早上8点才能下班。

    路上张灯结彩,让钟承志闻到了“年味”。但一回到岗位,他就立即切换到工作状态。他说:“穿上白大褂就会有种使命感,只想把工作做好。”

    春节,并不代表着工作就会很轻松,处理完病房的工作,去诊室接诊病人……他一直忙到晚上9点才稍微闲下来。

    钟承志表示,虽然现在重症患者少了,但急诊病房里依旧住着病人,也会不时接收患者。而且冬季正是老年人心血管疾病、呼吸系统疾病的高发期,再加上节日期间市民聚餐、外出活动增加,急诊科的压力依然较大。

    从医7年,钟承志没休过一个完整的春节假期。今年是他和妻子结婚后的第一个春节,虽然妻子嘴上没说,但钟承志知道,妻子想两个人好好过个年。往年节假日值班也没觉得有什么,但现在成了家,钟承志的心里也有了牵挂。他说:“下班后好好陪陪妻子,和她一起回阳江老家,看看父母,也有几年没回去过了。”

    作为急诊科医生,虽然辛苦,但钟承志对这份职业有着自豪感和认同感。不论是前段时间大家带病上岗,还是现在节假日坚守,他都认为这是值得的、有意义的!

    江门市五邑中医院急诊科医生胡小剑:

    年夜饭就是一顿工作餐

    除夕晚上10点,当大家在看春晚、放烟花时,在江门市五邑中医院急诊科,忙碌才刚刚开始……“胡医生,有个病人需要你来看看。”“好,我马上过去。”记者还没和胡小剑聊上几句,120就接回一个患者,需要他立即去处理。

    急诊科是个特殊的科室,节假日期间责任更重,面对随时可能到来的患者,每一位医护人员都始终保持应急状态。傍晚6点上班后,胡小剑不是在出车路上,就是在接诊病人。虽然工作节奏已经很紧凑,但对于已经在急诊科干了几年的他看来,“这算是比较平稳的工作状态了。”

    这种从夜晚干到白天的工作作息,对于今年35岁的他来说,早已成为工作常态。“急诊科全年无休,没有节假日,都是轮班制,轮到就去上班,不管周末还是节日。”他说。

    当记者问到年夜饭吃的是什么时,胡小剑平静地说:“科室的工作餐。”对他而言,春节坚守岗位早已成为一种常态。在这个春节,他要上4天班,选择把温情留给患者,把严谨留给工作。他说:“春节在岗的医生不止我一个,这其实没什么,我们的职业就是这样。”

    江门市人民医院急诊科医生郑振健:

    和妻子一起坚守岗位

    像平时一样,2023年除夕夜,郑振健依然坚守在岗位救治病患。

    除夕晚上,外面街道灯光璀璨,鞭炮声时不时传来,但在江门市人民医院急诊科内,这只是极其平常的一天。有时,节假日反而是急诊科最忙碌的时候。

    “你们先给她量下血压,检查一下。”当晚9时许,郑振健和同事一起将刚接回来的患者送至诊室。这是他当晚值班的第二次出车,患者是一名80多岁的阿婆,下消化道出血。

    “整个晚上可能都这样度过,照顾病人,处置突发情况,接救护车,直到第二天上午,向下一班医生交接情况。”郑振健说,现在对于春节,大家心里已没有太多波澜,最多就是互道一声“新年快乐”。

    稍作休息后,郑振健就赶忙去处理刚接回来的患者。在这个夜班前,他已经连续上了3天夜班。春节最后3天,他也要上白班。与他一起坚守岗位的,还有他的爱人。“她是消化内科的医生,通常节假日也是他们比较忙的时候,这个春节我们一起值班。”郑振健说。

    作为双医护家庭,郑振健和爱人平时都很忙,一起吃个饭都算奢侈。这个春节,由于要值班,他们的两个孩子跟着老人在清远过年,这也让郑振健的心里怀有一丝愧疚。他说:“非常感谢家人理解我们的工作,也感谢他们的支持。”

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: