江门市“百名博(硕)士引育工程”引进对象李艳华
今年春节双喜临门

来源:江门日报  发表时间:2023-01-25 04:19   
    □陈婵 李雨溪 何榕

    在江海区华发四季小区,来自河南的李艳华精心准备了一桌菜。今年是她第一次做年夜饭。“以前过年都是和爸妈一起过,在父母面前永远是个孩子,今年有了属于自己的小家,一顿年夜饭让我感受到了责任和担当。”李艳华说。

    对李艳华而言,今年春节双喜临门。“一是我先生从部队转业回来,我们一家三口终于团聚了;二是我们搬进了新房,有了自己的小家,真正成为新江门人。”李艳华笑着说。按照风俗,第一年新家不能空着。同时,考虑到孩子太小,回老家过年路途遥远,会有诸多不便,加之老家天气寒冷,她和丈夫决定留在江门过年。

    2019年7月,李艳华从华中科技大学毕业,通过江门市“百名博(硕)士引育工程”来到江门。李艳华清晰地记得,刚来到江门时,人才管家贴心为她安排人才公寓。人才公寓设施一应俱全,拎包即可入住,对初来江门的人才提供了不少便利。同时,为了帮助人才尽快适应江门的工作和生活,组织部门多次开展座谈交流、联谊会、研修班等活动,渐渐加深了她对江门的认识和了解。“江门这座城市的开放与包容,让我这个外地人深深感受到了它的魅力。”李艳华说。

    江门市对人才的热情和重视,让李艳华感到“宾至如归”。仅仅3个月,她便决定在江海区买房安家。2019年国庆节,李艳华的男朋友从部队休假探亲,她便和其商量起来:“江门宜居宜业,我想留在这儿。”过去几年,他们领证结婚、买了新房、生了娃,人生中重要的三件大事都是在江门完成的。

    2020年7月,江海区人大常委会被确立为全国人大常委会法工委基层立法联系点,急需法学专业人才。作为一名法学专业研究生,李艳华被借调到江海区人大常委会专职从事基层立法联系点工作。“从江海基层立法联系点的诞生到现在,我见证了它的整个成长历程,我们走门串户征集立法意见,普及法律知识、开展各项立法调研,建法治广场,设立活动中心,立法意见征集数量和采纳率实现双增长,群众参与立法的意识和积极性实现双提升,联系点日渐成熟。”李艳华说。

    新的一年,李艳华有了更多憧憬。她希望疫情彻底结束一切恢复如初,“请进来”更多兄弟单位到江海基层立法联系点参观交流,“走出去”学习其他国家级基层立法联系点的先进经验。

(责任编辑: 陈健强 二审:司徒俊杰  三审:庄英业 )
分享到: