新春氛围浓厚,人气电影上映,市民纷纷走出家门……
春节档电影市场迎来“开门红”

来源:江门日报  发表时间:2023-02-06 08:16   

春节期间,江门各大影院纷纷迎来客流高峰。

春节期间,江门各大影院纷纷迎来客流高峰。

 

    “今年春节档实在是太忙啦!”江门海逸影院经理古建文告诉记者,面对“爆发式增长”的观影群众,他和大多数从业者一样,“累并快乐着”。今年春节假期,逛商场、吃大餐、看电影已经成为许多消费者的日常“标配”。在春节氛围的加持下,电影市场与线下商业复苏回暖同频共振,形成了人气旺、市场暖、消费热的良好氛围。

    文/图 江门日报记者 傅雅蓉

    春节档电影为市场注入“强心剂”

    2023年电影市场迎“开门红”,取得我国影史春节档票房第二的成绩。

    据国家电影局初步统计,2023年春节档(除夕至正月初六)电影票房为67.58亿元,同比增长11.89%;观影人次为1.29亿,同比增长13.16%。春节档上映的6部影片累计票房分别为《满江红》26.06亿元,《流浪地球2》21.64亿元,《熊出没·伴我“熊芯”》7.48亿元,《无名》4.93亿元,《深海》3.59亿元,《交换人生》2.9亿元。

    在许多从业者看来,春节档电影票房回暖无疑为沉寂许久的市场注入了一针“强心剂”。

    日前,记者走访我市多家影院了解到,春节档我市影院上座率普遍达到30%—40%,这已经比2021年、2022年春节期间高出10%左右。

    “根据我们的观察,《流浪地球2》《满江红》这两部电影比较受欢迎。春节期间,我们还举办了‘明星荟’打卡拍照活动,观众可穿上我们提供的道具服装参加,增强与观众的互动,为观众营造一个良好的观影氛围和体验。”嘉纳影院营运总监黄颖君告诉记者。

    而银河影城负责人钟敏捷则发现,今年春节期间,《熊出没·伴我“熊芯”》拥有更多“粉丝”。“疫情放开后,很多‘阳康’家庭拖家带口来影院观影,享受这难得的假期和自由。”钟敏捷说。

    在刚结束的春节假期,万达影城负责人冯晖忙得不可开交。“人潮不断涌入售票厅,售票处不断有人在排队买票,自助售票机不停运转。下午至傍晚‘黄金场’的电影基本能达到70%以上的上座率,同时,观影人数的增长也带动了现场爆米花、可乐的销售。”冯晖说。

    在冯晖看来,春节档的热潮还远远没有过去。“春节期间还有很多‘憋了很久’的市民趁着假期外出旅游、走亲访友,没有时间走进影院,相信随着人们的生活走向正轨,疫情逐渐远去,电影市场还会更加明朗。”冯晖说。

    事实上,春节档电影票房、客流的回暖,已经让广大影院经营者、从业者们看到了影院复苏的希望。但也有业内人士认为,如果想让影院恢复到疫情前的状态,除了逐渐恢复观众的观影习惯外,最重要的还是影片质量能否俘虏观众“芳心”,“内容为王”永不过时。

    观众观影热情高涨

    “疫情这几年,让我从一个电影‘发烧友’几乎变成了电影‘陌路人’,很久没进电影院了,今年看到电影院这么热闹,感觉一切都回来了。”1月27日下午,刚刚观影结束的市民蔡其波告诉记者,今年自己带着家人把春节档的几部热门影片都看了一遍。“感觉每一部都很精彩,在电影院毫无杂念地观影与坐在家里的沙发上看电影的感受是完全不同的,看到身边坐着同样热爱电影的陌生人,这样十足的烟火气息真让人感动。”蔡其波说。

    与往年同期相比,2023年春节档影片类型多元。既有契合春节档合家欢观影需求的喜剧、动画类型,同时涵盖了悬疑、科幻、谍战、历史等更多元题材元素,充分满足了档期观众的细分观影需求。

    1月26日,记者来到位于海逸城邦附近的海逸影院看到,中午1点多,已有不少观众在大厅内等待观影。“我今天带孩子来看《熊出没·伴我“熊芯”》,他已经很久没来过电影院了,从早上起床就开始提醒我电影开始的时间,中午吃饭时也在不停催促,可见电影对他有多大的吸引力。”市民刘敏霞笑着说道。

    《满江红》和《流浪地球2》是这个春节档的票房冠亚军,同时也是市民的观影“香饽饽”。五邑大学大三学生吕建连续两天跟朋友一起分别观看了这两部电影。“我更喜欢《流浪地球2》,虽然时长长达3小时,但剧情紧凑,叙事连贯,几乎没有多余的赘述,随着情节起伏,让人更加投入。”吕建说,精良的科幻制作水平也是该电影的一大优势,“看到片头片尾满是中国人的名字,我感到由衷自豪,在科幻领域我们也有了自己的代表作。”

    在观众观影热情回归的带动下,一批新片也集体定档,比如元宵节前,还将上映由郭富城、梁朝伟主演的《风再起时》和漫威公司推出的《黑豹2》,这也充分彰显了各片方对于市场加速回暖的信心。有了春节档这个良好的开端,接下来还将迎来元宵节档、情人节档……相信电影市场将很快迎来“春暖花开”。

(责任编辑: 李芳菲 二审:钟建基  三审:宁园 )
分享到: