鹤山市深化“党建+金融”合作模式,赋能乡村振兴显成效
“金融村官”下田坎 “金融活水”入村来

来源:江门日报  发表时间:2023-02-27 09:31   

鹤山市2022年“金融村官”工作总结表彰大会现场。

鹤山市2022年“金融村官”工作总结表彰大会现场。

    自2021年鹤山市委两新工委印发《鹤山市推进“金融村官”派驻工作方案》以来,鹤山市金融服务乡村振兴力度不断加大,“党建+金融”合作模式持续发展。在首批“金融村官”派驻成功的经验基础上,2022年完成第二批“金融村官”派驻工作,实现鹤山全市139个村(社区)全覆盖,截至目前,“金融村官”针对村民贷款授信累计达720笔,授信金额达1.48亿元。

    文/图 陈倩婷 程漪婷

    深化党银合作,共推地方经济发展

    2022年3月,在鹤山市委组织部、市委两新工委的指导下,鹤山农商行党委与各镇(街)党(工)委签订乡村振兴战略合作协议,承诺10个镇5年内每年提供10万元共计500万元乡村振兴支持资金,用于村(社区)“四小园”建设、网格巡逻用车配置和红色教育基地建设等。

    结合鹤山市两新组织“红色领航”工程,鹤山农商行党委深化实施两新赋能行动,制定《“金融村官”派驻工作管理实施细则》,通过建立绩效考核办法,形成定期汇报总结工作机制,由派驻镇(街)和行政村根据“金融村官”服务成效进行考评,并将考核分值作为“金融村官”年度评优的重要参考依据,推动形成求严求实求效的派驻工作导向。

    围绕“走出去、沉下去、融进去”的总体要求,“金融村官”每周需到村,或受村党组织指派下乡工作不少于半天,以一对一、面对面的真诚服务,做好乡村振兴参谋,送资送智。同时,鹤山市创新第一书记选派方式方法,精心选派一名鹤山农商银行中层骨干担任宅梧镇泗云村驻村第一书记,直接对接当地农民群众、村集体和重点农业项目金融需求,协助做好扶持村级集体经济省级试点工作。

    激活乡村经济,助力本土产业振兴

    乡村要振兴,产业是基础。通过“金融村官”这一有效载体,鹤山农商行党委与各村(社区)党组织通力合作,围绕各类涉农主体和农村农民信贷需求,接连推出“村民贷”“渔悦贷”“惠农贷”“真猪贷”“林业贷”等创新金融产品,持续加大乡村振兴信贷投放和金融服务力度。在“金融活水”的滋润下,鹤山市广袤的乡村田野焕发出勃勃生机。

    据介绍,鹤山农商银行与鹤城镇花生产业联系紧密,近年来,通过将授信支持从20世纪90年代的5000元增加至目前的360多万元,有效助力鹤城镇企业改良花生种植、制作技术,把“小花生”发展成如今的“大产业”。

    “能让花生加工产业走上转型升级之路离不开村党组织和鹤山农商银行的支持,感谢‘金融村官’的牵线搭桥!”鹤山市鹤城镇永家乐食品有限公司负责人梁先生有感而发。

    在古劳镇,为帮助当地水产养殖业增产增收,古劳镇新星村实施“党总支+银行党委+水产协会+养殖户”强村富民战略,联动鹤山农商银行、镇水产养殖协会举行战略合作签约仪式,通过“渔悦贷”金融产品,重点支持当地水产养殖基础设施建设、产业升级和技术推广,共同打造“古劳镇水乡渔业”品牌。

    日前,通过实地走访,古劳镇新星村“金融村官”了解到部分村民受疫情的影响,存在回笼资金较慢、无法扩大经营规模等情况,通过主动对接、精准滴灌,在短时间内及时为5名水产养殖户授信额度达113万元,有效解决了当地水产养殖产业发展的“燃眉之急”。

    践行勤劳金融,打造便民助农新样板

    针对部分农村地区群众金融意识薄弱、金融参与度较低的现实痛点,鹤山“金融村官”依托“金融动车”和村(社区)党组织政治优势,主动进村入企搭建宣讲平台,普及各类金融产品和金融知识的同时,将银行柜面服务延伸至乡镇农村厂企,打通金融服务惠民助农“最后一公里”。截至目前,鹤山全市“金融动车”累计服务29个镇村共2557位村民,办理金融业务775笔。

    为提升金融服务均等化水平,为村民创业致富提供金融赋能,鹤山市“金融村官”还活跃在广大农村田间地头,积极推进城乡村居民信息采集和信用村建设。通过访百家门、问百家情,他们用脚步丈量“一枝一叶总关情”的情怀,持续降低农户融资成本,优化农村金融生态环境。截至目前,“金融村官”已推动信用村建设108个,共完成10.5万户整村授信信息采集和评级授信。

    值得一提的是,2021年11月,“金融村官”联动鹤山市政务服务数据管理局,在江门地区率先投放“粤智助”政府服务自助机,并发挥埋头苦干、只争朝夕的精神作风,在2个月的时间快速推进,率先实现自助机村级全覆盖。截至目前,鹤山全市“粤智助”政府服务自助机累计为村民办理业务近12万笔,惠及群众6万余人。

    回顾总结再提升,砥砺奋进再出发

    “金融村官”既是各村(社区)党建共建的联络员,也是惠民政策的宣传员、乡村振兴的参谋员、金融风险的防控员和普惠金融的服务员。为发挥典型示范带动作用,2023年2月,鹤山市2022年“金融村官”工作总结表彰大会顺利举行。在会上,9名优秀“金融村官”和1名“最美乡村振兴金融特派员”受证书表彰。

    “驻村服务以来,扎根农村基层工作让我感触很深,也让我成长许多,今后,我将继续用脚步丈量民情、用服务温暖民心,切实当好农村金融的桥梁角色,为农村发展贡献自己的青春力量。”2022年度优秀“金融村官”代表李秀萍说。

    会上,鹤山农商银行相关负责人表示,鹤山农商银行因农而生、因农而兴,作为农村金融主力军,2023年将深化“金融村官”联动服务机制,坚定不移发挥“勤劳金融”本色,推进农村金融(普惠)户户通,不断满足广大农民群众多层次金融需求,加快构建党建引领政务村村通、金融户户通的新发展格局。

    鹤山市委组织部、市委两新工委相关负责人指出,“金融村官”派驻是鹤山市“党建+金融”党银合作模式的一大亮点,接下来,希望鹤山农商行党委坚持红色领航,擦亮“金融村官”工作品牌,打好党银共建“组合拳”,推动各项工作拔头筹、争上游,继续服务好实体经济、服务好乡村振兴、服务好人民群众,实现党建共建和业务发展共赢,为鹤山市争当广东县域高质量发展排头兵增添强劲金融动能。

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: