热评 | 要让全社会都来关心下一代

来源:江门日报  发表时间:2023-04-18 09:20   

    叶少华

    近日,全市关心下一代工作联席会议召开。会议强调,关心下一代工作是全党全社会的共同责任,需要广泛参与合力推动。要把党的二十大提出的战略部署转化为工作思路、具体对策和实际行动,落实到推动新时代关心下一代事业发展的各方面全过程。要健全工作机制,以重点任务突破,推进关心下一代工作高质量发展。不断健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、关工委主动作为、有关部门积极配合、社会各界广泛参与的关心下一代工作机制。进一步发挥各级关工委和广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范(以下简称“五老”)等离退休老同志在教育、引导、关爱、保护青少年方面的独特优势和重要作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人凝聚共识、贡献力量。

    2022年,我市关心下一代工作成效明显,先后制定出台《关于加强新时代关心下一代工作委员会的实施措施》,推动“五老”工作室建设以点带面全面铺开,配合省关工委举办“劳动创造幸福”主题征文活动;积极发动港澳同胞和社会热心人士捐资助学达947万元,资助困难学生4735人次;加强青少年校外实践教育基地建设,创建和挂牌成立青少年社会实践教育基地138个。这些工作成绩的取得是我市关工系统及机关各部门、社会力量共同努力的成果。

    做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴,关系党的事业继往开来。当前全国上下正在深入学习宣传贯彻党的二十大精神,各级关工委要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕立德树人根本任务,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为重点,充分发挥教育、引导、关爱、保护青少年的独特优势和重要作用,积极培育和践行社会主义核心价值观,打牢青少年成长成才的思想根基,用高尚的道德精神和价值追求激励教育青少年,全力推动新时代关心下一代工作高质量发展。

    下一代是国家的未来、民族的希望。关心下一代,就是关心我们国家和民族的未来,也是关心每个家庭每个人自己。现在,各级党组织、机关部门、教育系统都相继成立了“关心下一代工作委员会”,做了大量工作,但还远远不够,必须全社会都重视起来,把关心下一代工作像抓政治经济一样坚持不懈地抓下去,才能取得更大成效。

    关心下一代,要从每个家庭做起。社会风气的转好,是一个巨大工程,家庭教育是人生教育的基石,是每个人认识世界的开始,因此,严格的家庭教育尤为重要。关心下一代,宣传部门要加强对中央、省等相关政策文件的宣传解读,深入挖掘“五老”先进典型事迹,协助提升关工委工作的影响力。主流媒体是青少年的第二课堂,应承担重要角色,应该对中华民族优秀的文化、世界先进科学的精髓以及现实社会中的正能量进行大力宣导,引导青少年积极健康向上。近年来,中央广播电视总台开展“感动中国”“最美村官”“道德模范”评选、宣传“百善孝为先”等都非常好。必须净化网络,当前净化网络必须多头出重拳。首先要立法,打击网络犯罪。对网吧进行长效监管。全社会都应自觉抵制和揭发不良网络传播。否则,经济增长再快,但我们的下一代垮了,我们为之奋斗的一切都没有意义。教育部门要结合工作职责,加强青少年思想道德建设,组织青少年开展传承红色基因、党史国史教育。财政部门要将同级关工委工作经费纳入财政预算,加强经费保障。各地可结合实际制定具体的规定和标准,对关工委“五老”给予适当经费补助,在春节、重阳等传统节日看望“五老”,对生活困难的“五老”给予帮助。

    今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。”全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。我们每一位同志,都经历过青少年时代,在成长过程中都受到党和政府的关心爱护。如今我们作为关心下一代的重要力量,更应围绕党和国家工作大局,充分发挥自身优势和作用,主动担当作为,让党的初心使命薪火相传,用实际行动推动新时代关心下一代工作高质量发展!

(责任编辑: 吴惠英  二审:司徒俊杰   三审:庄英业 )
分享到: