观点 | 做好企业服务值得我们多想想

来源:江门日报  发表时间:2023-06-02 09:11   

    今年各地都在高质量发展的赛道上奔跑,这其中,企业对高质量发展的重要作用不言而喻。江门市委强调,要用心用情用力服务企业,千方百计助企纾困解难、降本增效,推动工作力量向制造业加强、政策措施向制造业倾斜、资源要素向制造业集聚,全力打造一流的营商环境。

    在某种程度上来说,企业是政府的“米饭班主”。目前,中央、省、市各级党委政府都大张旗鼓高举“高质量发展”大旗,充分释放暖企安商明确信号。在这个大环境大背景下,江门没有落后的理由,没有慢一步的借口,怎么重视支持企业高质量发展都不过分。

    要在为企业做好一件件事中体现“暖心”。企业成长过程中面临各种各样的困境难题,小到办证验收、员工子女入学,都可能成为企业家的烦恼。过去,限于部门界限或力量不足,对企业的诉求解决总有不及时不到位之处。今年,江门市委、市政府成立了200强企业服务专班,以更大的政治担当、更强的组织保障和更实的工作作风直面矛盾、解决问题,确保企业诉求能得到全面快速的响应。在这基础上,其他有关部门要迅速跟上,在企业服务专班的统筹下,握指成拳、同心协力,切实帮助企业解决一件件诉求,只有做到言必信、行必果,才能取信于企业,真正赢得信赖和尊重。

    要在鼓励企业加快发展中体现“公心”。新冠病毒感染实施“乙类乙管”后,国内经济持续恢复向好,心无旁骛拼经济促发展拓市场成为全国上下的共识。我们要以最快速度最大程度帮助辖区企业认识清楚这种大局大势,既要坚定他们的信心,解开他们轻装上阵的顾虑,又要用活用好政策组合拳,指条捷径明路让他们“敢干、敢闯、敢投”。譬如,企业要增资扩产的该怎么办?要实施技改的该怎样申请?想要申请担保贷款的有什么好路子?只要是有利于企业大干快上的,我们都要千方百计扶上马送一程。

    笔者在这里只是抛砖引玉,用心用情用力服务好企业的事例不胜枚举,服务企业永无止境,打造金牌优质营商环境亦没有“天花板”,江门各级党委政府只要放下架子扑下身子沉到一线,倾听企业家的所思所想、所困所惑,奔着问题去,就能不断在解决真问题中真解决问题。

    叶晴

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:宁园 )
分享到: