热评 | 挖掘侨乡文化内涵 提升江门民宿品牌

来源:江门日报  发表时间:2023-06-02 09:12   

    随着消费升级,被赋予了“浪漫”“治愈”“温暖”“慢生活”等标签的民宿越来越受欢迎。我市民宿经济该如何顺应这股新的消费潮流?笔者认为需紧扣文旅融合主题,深入挖掘侨乡文化内涵,塑造民宿+“侨文化”品牌,让顾客在住宿中深度体验侨乡地域文化特色。

    据统计,截至2023年初,江门全市已办理备案登记的民宿共91家,在这些民宿中,比较具有特色的是“民宿+碉楼”的形式。这样的民宿特色鲜明:一座碉楼是一个故事,也是一段历史,更是独一无二的旅游资源。住进碉楼,就是住进了“侨乡文化”之中,能时时刻刻沉浸式体验侨乡文化的精髓。

    近年来,我市民宿发展速度较快,但在民宿品牌的打造、侨乡文化内涵的挖掘、服务品质的提升等方面还需要加强。

    在民宿品牌打造方面,江门民宿大多是“单兵作战”,缺乏集群效应。很多民宿散落在各村落之中,没有形成标准化规模化的开发。另外,与传统酒店不同,民宿追求的是个性化、特色化,主打成为有温度的住宿、有灵魂的生活载体,这就需要建立有辨识度的品牌IP。江门民宿目前仍缺乏有辨识度的品牌IP。很多民宿只是对旧居进行简单地修葺和改善,有些就是加上网红流行元素,做的都是“面子”工程,对“里子”工程的思考和打造仍不多。

    在侨乡文化内涵挖掘方面,还“挖”得不够深。作为中国著名侨乡,江门的侨文化资源丰富,包括了历史、人文精神、名人资源、建筑资源、民俗风情等。江门的民宿目前更倾向于运用建筑资源,对于具有地域特色的传统文化,特别是侨文化的挖掘明显不足,对于侨乡历史传承、民俗、名人、侨物件、侨遗址等缺少展示,同时缺少独特的侨文化体验项目。

    在服务品质提升方面,服务水平和管理水平还不够高。很多民宿没有专业化的管理人员,管理者和工作人员缺乏专业的管理知识和技能。

    笔者认为,江门要多角度纵深推进,不断推动民宿实现精品化、集群化、产业化发展。

    一要打造“民宿+”产业结构模式。民宿作为旅游的一部分,应该与当地的风景、风俗、文化融为一体,要想真正提升江门民宿的品牌,就要形成“民宿+”产业结构模式。笔者曾在日本旅行,入住大阪、京都等民宿时发现,当地的民宿不仅在建筑风格和整体环境的打造上独具地方特色,而且能提供特色服饰体验、传统手工艺产品制作体验等,还有当地传统乐器和传统舞蹈表演,既展示了地方特色又迎合了游客的需求。江门的文旅资源丰富,有世界文化遗产、滨海、温泉等资源,在民宿发展过程中应该结合这些特色,将江门乡村旅游资源、生态资源结合在一起,完善产业链,打造出一体化的民宿产业链。例如在打造“民宿+碉楼”的过程中,要善于运用周边的环境,发展乡村休闲游,同时可引入五邑民俗文化体验。

    二要培育民宿专业人才。这是江门民宿目前需要破题之处。民宿要想获得持久发展,必须要破解人才培养的难题,要加大人才培养力度。首先要对民宿主人进行重点培养。民宿提供的不仅仅是住宿,更是一种生活方式。而民宿主人的素养和风格,决定了民宿的“灵魂”。民宿主人的特质、专长、风格、生活理念对民宿服务品质的提升至关重要。因此要激发民宿主人的主动性和作用,把民宿主人的审美、追求、对乡村的热爱、对田园生活的打造等注入民宿的空间规划、经营管理和待客之道中。其次,要注重从当地挖掘和培养一批专业的民宿从业者。要培养一批符合品牌调性、契合行业规则、符合服务实际的专业人才。

    周运来

(责任编辑: 吴惠英 二审:庄英业  三审:宁园 )
分享到: