大力弘扬劳动精神

来源:光明日报  发表时间:2023-06-08 16:00   

  习近平总书记强调,要“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神,培育时代新风新貌”。劳动创造幸福,实干成就伟业。崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神,集中反映了亿万劳动者的历史主动意识,彰显着推动人类社会发展进步的根本力量,是激励和鼓舞全党全国各族人民实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的强大精神动力。深入挖掘中华优秀传统文化中蕴含的劳动基因,全面把握劳动精神的时代内涵,在全社会大力弘扬劳动精神,具有极其重要的理论意义与实践价值。

  一

  “一勤天下无难事。”劳动精神是中华民族显著的精神标识,中华优秀传统文化的根脉中内蕴着勤于劳动的基因。大禹治水、愚公移山、精卫填海、后羿射日……从远古时代的神话传说,到口耳相传的寓言故事,展现了先民们不畏艰险、百折不挠、勤劳勇敢、无私奉献的高尚品德。“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”“锄禾日当午,汗滴禾下土”“人生天地间,劳动最为先”……这些诗词谚语,抒发的是诗人对田园劳作之乐的向往,传达出的是中华民族坚持不懈、敬业乐业、吃苦耐劳、自强不息的精神品格。

  “劳动是一切价值的创造者。”马克思主义劳动观是劳动精神形成的理论基石。在马克思主义看来,劳动不仅创造了人和人类社会,而且决定了人的本质特征,是“理解全部社会史的锁钥”。劳动的过程是人的本质力量与自然之间的一种物质交换过程,正是“通过实践创造对象世界,改造无机界,人证明自己是有意识的类存在物”。马克思指出,“我的劳动是自由的生命表现,因此是生活的乐趣”“那些为共同目标劳动因而使自己变得更加高尚的人,历史承认他们是伟人;那些为最大多数人们带来幸福的人,经验赞扬他们为最幸福的人”。

  “劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。”中国共产党人是劳动精神的积极倡导者和自觉践行者。在全民族抗战的相持阶段,为了克服严重财政困难,毛泽东同志发出了“自己动手、丰衣足食”的号召。在新中国成立前夕,毛泽东同志明确将“爱劳动”列为“全体国民的公德”之一。邓小平同志告诫全党,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有”“为了创造社会主义的幸福生活,没有极艰苦的劳动,是不可能的”。进入新时代,习近平总书记多次强调劳动的重要性,指出:“新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的!”“劳动创造了中华民族,造就了中华民族的辉煌历史,也必将创造出中华民族的光明未来。”

  二

  “不惰者,众善之师也。”社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大征程,为广大劳动者提供了宝贵的历史机遇和广阔的实践舞台。建功火热时代,奏响劳动之歌,迫切需要新时代劳动者坚定理想信念,将崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的劳动精神内化于心、外化于行,源源不断地为强国建设、民族复兴提供动力支持和精神支撑。

  营造崇尚劳动的浓厚氛围。人类是劳动创造的,社会是劳动创造的。习近平总书记强调,“无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用”。崇尚劳动就是要在全社会牢牢树立科学的劳动价值观,通过思想宣传、舆论引导、实践养成等方式,大力倡导劳动没有高低贵贱之分、任何一份职业都很光荣,切实保障广大劳动群众合法权益,推动全社会进一步形成崇尚劳动的浓厚氛围。

  培育热爱劳动的良好习惯。习近平总书记强调,“推动全社会热爱劳动、投身劳动、爱岗敬业,为改革开放和社会主义现代化建设贡献智慧和力量”。热爱劳动既是一种正确的劳动态度,也是一种积极的劳动心理活动。劳动是创造物质财富和精神财富的过程,只有热爱劳动、热爱劳动人民,才会自觉自愿、积极主动地从事劳动实践,才能真正认识到劳动的价值,才能真正懂得“劳动是一切幸福的源泉”,也才能最终做到“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要”。

  锤炼辛勤劳动的意志品质。幸福生活不会从天而降,美好生活靠辛勤劳动创造。习近平总书记强调,“我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神”。越是伟大的事业,越需要广大劳动者撸起袖子加油干、风雨无阻向前行,越需要勠力同心、接续奋斗,越需要常葆辛勤不息、实干笃行之姿,以高涨的工作热情促发展、抓落实,迈向通往伟大梦想的光辉前程。

  锻造诚实劳动的优良品德。诚实劳动既是一种踏实的工作态度,也是一种优良的道德品格。习近平总书记指出,“人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”。劳动的荣光出自诚实的创造,劳动的收获源自诚实的付出。面对世界百年未有之大变局和外部诱惑,广大劳动者应注重从劳动中锻造优良品德,明辨是非、恪守正道,保持定力、严守规矩,用勤劳的双手和诚实的劳动创造属于自己的美好生活,汇聚起奋进新征程、建功新时代的强大力量。(作者:唐庆,系北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、北京工商大学马克思主义学院副教授)

(责任编辑: 方艺 二审:司徒俊杰 三审:庄英业 )
分享到: 0