来论 | 江门值得人才长期留下来

来源:江门日报  发表时间:2023-07-07 09:43   

    当前,江门正深入实施“人才倍增”工程,积极参与大湾区高水平人才高地建设,全面推动人才工作高质量发展,强化侨都现代化建设人才支撑。

    汇聚人才,江门不仅在政策、产业、平台、服务、补贴等方面发力。笔者从一线城市来江门工作多年,认为江门是一座值得人才长期留下的城市。

    人们在选择城市定居时,除了会考虑就业创业机会外,还会关注城市环境、居住条件、公共服务等情况。这其中也包括房价、子女教育、通勤压力等方面的内容。对此,笔者可以告诉大家,选择来江门发展是没错的。

    江门生态环境好,各县(市、区)都在青山绿水的怀抱之中,而且公园众多,基本实现居民出门“300米见绿,500米见园”的目标。人均公园绿地面积比例甚至超过部分一线、新一线、二线城市。

    和一线、二线城市相比,江门的宜居程度不低,但房价相对较低。数据显示,今年5月,江门全市一手住宅成交均价为7918元/平方米,宜居性价比较高,购房、住房压力较小。而且各县(市、区)都有质量、环境和管理非常好的住宅区,并配有较好的教育资源。另外,江门近几年每年在教育和医疗上的投入仍在不断增加,基础教育还将迎来新的发展。

    江门交通便利性较高。从江门出发,无论是到香港、澳门,还是到珠三角其他城市都十分便利。“十四五”时期,江门将形成内联外通、高效优质综合立体交通网络。笔者见证了江门过去十年的交通发展,对江门的交通发展充满信心。过去,从江门出省一定要到广州南站转乘,而如今在江门站就能直达众多目的地,交通非常便利。

    江门美食丰富,绝对能够让来自祖国大江南北的人都找到合口味的美食。无论是从居住地还是工作的产业园区出发,开车10分钟内基本都能找到美食。江门还是农业大市,其中,位于江门台山的“广东第一田”所产的五星丝苗米绝对是优质粮食。笔者一直邮寄台山大米回老家,家里的老人都觉得香味扑鼻、可口、易消化。此外,江门还有著名的五洞牛肉、古井烧鹅、陈皮宴、杜阮凉瓜、荷塘鱼饼、台山黄鳝饭、台山五味鹅、川岛海鲜、外海面、恩平濑粉、棠下鱼羹等特色美食。

    江门的文化底蕴深厚,是一座包容随和、淡定安然、宜居宜业的城市。华侨文化、碉楼文化、陈白沙文化、梁启超文化、古村落文化、影视文化……作为广府文化的重要载体,江门孕育了积极向上、奋勇拼搏精神。无论大家来自何方,都能够很好地感受到本地文化的浸润,增强精神力量。

    江门既有事业发展的空间,又有享受生活的资源。在这里,人才可以安居乐业、成就梦想,实现个人发展与城市发展同频共振、共享共赢。 周怡敏

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: