观点 | “邑”起努力筑牢安全防线

来源:江门日报  发表时间:2023-07-07 09:43   

    近期,国内部分地区发生了安全事故,这再次警醒我们,安全生产之弦一刻不能松,抓安全工作的力度丝毫不能减弱。

    安全是发展的前提,高质量发展需要高水平的安全环境。今年来,我市锚定高质量发展首要任务,坚持制造业当家,深入实施“六大工程”,高质量发展蹄疾步稳、动能强劲。在推动高质量发展行稳致远的同时,我们也要深刻认识到安全对发展的重要意义,始终把统筹发展和安全摆在突出位置,扎实推进安全生产各项工作,以更高水平的安全,保障我市高质量发展“施工图”变成实实在在的“实景图”。

    安全来自预防,事故源自麻痹。事实证明,事前做好预防工作,是做好安全生产工作代价最小的举措。如果没有“居安更要思危”“祸患常积于忽微”的意识,在开展安全生产工作时,做不到抓早抓小、防微杜渐,不及时把问题隐患消除在萌芽状态,安全事故就可能易发多发,威胁到人民群众的生命财产安全。因此,笔者认为,我们要切实增强“出不起事”的忧患意识、危机意识、责任意识,各级行业监管部门要采取有力措施有效排查整治风险隐患,把安全隐患发现在前、解决在先,织密织牢安全生产“防护网”,最大限度减少安全事故。

    当然,筑牢安全防线,不仅是行业监管部门的事情,也需要全市上下共同努力。今年全国“安全生产月”主题为“人人讲安全、个个会应急”,其中的应有之义,就是每一个人都要关心、关注安全生产,从点滴做起,从自己做起,为安全生产工作出智出力、贡献力量。一方面,各市场主体要严格落实安全生产主体责任,守好自己的“责任田”,做实做细各项安全工作,确保不发生安全事故;另一方面,每一位市民群众都要在生活中注意安全防范,例如安全用电、安全出行、安全消费、安全娱乐等,比如在暑假期间,每个人都要重点注意防溺水,切实守护好未成年人的安全。

    笔者相信,只要全市人民一起努力,持之以恒在思想上“绷紧弦”、行动上“拉满弓”,以“时时放心不下”的责任感做好各类安全工作,以时不待我的紧迫感筑牢安全防线,就一定能让美丽侨都更加安全,为经济高质量发展、社会和谐稳定提供有力保障。郑修凯

(责任编辑: 吴惠英  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: