首破20万亿元!上半年我国外贸规模创历史同期新高

来源:新华网  发表时间:2023-07-14 09:32   

  新华社北京7月13日电(记者邹多为)海关总署13日发布数据显示,今年上半年我国货物贸易进出口总值20.1万亿元,同比增长2.1%,规模在历史同期首次突破20万亿元。

  具体来看,上半年,出口、进口分别达到11.46万亿元和8.64万亿元,同比增速分别为增长3.7%和下降0.1%;从规模上,一季度和二季度进出口分别达到9.76万亿元和10.34万亿元,同比均实现正增长;从环比上,二季度进出口环比增长6%,5月份、6月份均环比增长1.2%。

  统计显示,民营企业依旧是我国外贸发展主力军。上半年,有进出口实绩的外贸企业同比增加6.9%,其中民营企业进出口10.59万亿元,同比增长8.9%,规模占进出口总值的52.7%,同比提升3.3个百分点。

  东盟继续为我国第一大贸易伙伴。上半年,我国对东盟进出口3.08万亿元,同比增长5.4%。欧盟为我国第二大贸易伙伴,进出口2.75万亿元,增长1.9%。对美国进出口2.25万亿元,下降8.4%。

  同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口同比增长9.8%,增速明显高于整体;对《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)其他成员进出口同比增长1.5%。

  

2023年5月9日,在江苏连云港港集装箱码头,货轮停靠在泊位上装卸集装箱(无人机照片)。新华社发(王春摄)

 

  “新三样”产品成为我国出口新引擎。上半年,我国出口机电产品同比增长6.3%,占出口总值的58.2%,同比提升1.4个百分点。其中,电动载人汽车、锂电池、太阳能电池等“新三样”产品合计出口增长61.6%,拉动我国出口整体增长1.8个百分点。

  此外,上半年,我国大宗商品、消费品进口增速较快。能源、矿砂、粮食等大宗商品进口量同比增加17.1%。进口消费品9748.4亿元,增长6.6%;其中,肉类、食用水产品分别增长9.5%、30%。

  “总的看,上半年我国外贸进出口规模取得新突破、结构实现新优化,展现了较强的韧性。”海关总署统计分析司司长吕大良说,当前,外需减弱对我国外贸的直接影响仍在持续,但我国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有变。“随着一系列政策措施持续发力,我们有信心、有基础、有条件实现进出口促稳提质目标。”

(责任编辑: 李芳菲  二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: