多地密集出台促就业政策加力惠民生
推动就业形势持续改善

来源:江门日报  发表时间:2023-07-15 09:39   

    新华社北京7月14日电近日,多地密集出台促就业政策加力惠民生。据记者梳理,6月底至今,陕西、江苏、四川等省份专门召开就业工作推进会;北京、黑龙江、河南等十余地推出优化调整稳就业一揽子政策。

    各地快马加鞭、集中发力,释放稳就业、特别是稳高校毕业生等青年就业的积极信号,为下半年推动就业形势持续改善提供重要支撑。

    加快推政策,全力稳就业基本盘

    7月3日,北京市集中发布15项稳就业举措,从强化重点行业企业扩岗支持、鼓励企业吸纳就业等方面,进一步优化调整现行政策,拓宽就业空间。

    今年以来,随着经济企稳向好,我国就业形势不断改善,保持总体稳定。但同时,受外部环境复杂多变等因素影响,当前就业总量压力依然不小,青年失业率处于高位。

    立足外部环境变化和就业形势需要,多省份近日纷纷加大稳就业政策力度,千方百计扩增量、提质量、兜底线,以更快速度促就业惠民生。

    黑龙江打出21条政策组合拳,实施大项目拉动就业计划;河南推出12条稳就业举措,要求及时梳理本地用工规模较大、带动就业能力强的用人企业;河北发布17条稳就业政策,计划2023年开发设置5500个临时性公益岗位,对符合条件的困难毕业生按照每人2000元发放求职补贴。

    一项项政策加码背后,是一笔笔资金的支持。

    青岛医保城有限公司人力资源经理位强告诉记者:“2023年,公司招用就业困难人员101名。1至4月份人社部门发了社保补贴73.88万元,大大纾解了资金压力。前两年企业受疫情影响很大,今年以来经营有所改善,目前正在制定高校毕业生的招聘计划。”

    山东省加大财政资金投入力度,今年统筹安排68亿元全力支持稳住就业基本盘。此外,江苏省今年安排中央和省级就业补助资金预计增长31%。安徽省财政近日统筹下达稳就业资金25.6亿元,同比增加3.1亿元。

    多渠道发力,促进高校毕业生就业

    高校毕业生就业是当前社会关注的焦点,也是各地稳就业工作的重中之重。多地专门推出“政策包”,将推动青年就业、帮扶离校未就业毕业生摆在更突出位置。

    强激励,开拓更多就业渠道——

    云南省在给予招用毕业生的单位吸纳就业补贴方面,将补贴范围从中小微企业扩大至所有经营主体和社会组织,增加受益主体418.71万户,并将补助标准增加至2000元;对县以下吸纳毕业生的中小微企业,补贴标准提高到每人5000元。

    发布2023高校毕业生就业创业政策服务指南后仅一个月,7月6日,陕西省再次发布《支持高校毕业生就业创业六条措施》,用“真金白银”提高补助补贴、强化毕业生创业扶持,同时将国有企业、事业单位等政策性岗位扩大到8.55万个。

    促匹配,加快招聘进度和速度——

    江苏人社部门部署在8月底前完成11万个政策性岗位等招录工作,同时联手互联网企业在9月底前每周为毕业生采集不少于1万个月薪6000元以上的高质量岗位;重庆下一步将筹集政策性岗位3万个,9月底前重点举办600场招聘会,预计提供市场化岗位30余万个。

    在7月14日举行的离校未就业高校毕业生陕西省属国有企业专场招聘会上,160余家企业提供的3000个岗位,吸引了许多毕业生带着简历早早到来。“我比较想去大型国企专业对口的岗位,所以收到短信就来了,已经投了部分简历,希望能有收获。”西安航空学院机械专业2023届本科毕业生小高说。

    陕西省人力资源社会保障厅就业促进处处长王晓龙介绍:“我们已经全面启动离校未就业高校毕业生服务攻坚行动,将一对一进行实名帮扶,同时要求下半年国企、事业单位新增岗位优先招用困难毕业生。”

    增技能,提升青年就业能力——

    陕西省今年将向青年提供不少于5万个见习岗位,并要求对毕业学年学生在校期间开展就业技能培训,想方设法增加青年职场经验和择业选择;广东省近日发布“岗位+培养”学徒计划,协调20个战略性产业的龙头企业给应届毕业生和新入职职工提供10万余个学徒岗位。

    位于湖南的南华大学加大经费投入,两个多月举办了25场就业培训指导活动,为309名特困毕业生发放求职补助20余万元,从经济兜底、心理调适、就业指导、重点推荐等方面,对毕业生进行全面帮扶。

    经历了多次求职,南华大学松霖建筑与设计艺术学院毕业生小刘不久前落实了工作。她告诉记者:“此前一直不太顺利,家里又比较困难。辅导员不仅帮着申请了求职补贴,还多次指导我根据应聘岗位有针对性地准备简历及面试,帮助我树立信心突出重围。”

    开创新思路,提升促就业实效

    针对当前就业工作的重点难点问题和薄弱环节,不少地方创新政策举措、主动担当作为,不断提升服务水平和促就业实效。

    “这笔贷款解了‘燃眉之急’,接下来我们会新招20来个人。”刚刚获得400万元信贷支持的江苏中美达制冷科技有限公司总经理许学勇说,今年上半年公司新增约1000万元订单,急需扩大产能,资金压力陡增。受益于银行和江苏人社部门创新推出的稳岗扩岗贷款,资金难题很快解决。

    据了解,该贷款产品额度最高可达3000万元,期限最长10年,主要为用工规范、稳岗效果好的小微企业和个体工商户提供金融支持。政策实施以来江苏省已发放稳岗扩岗类贷款约435亿元,为鼓励企业稳定经营、吸纳就业发挥了重要作用。

    四川省成都市龙泉驿区聚焦产业转型升级对技能人才的需求,推动四川城市职业学院、长江职业学院与领克、沃尔沃等汽车企业合作开设“订单班”14个,并分别予以校企双方5万元奖励。“订单班”的专业设置、课程内容直接对接企业所需,既解决了企业的人才需求,又稳定了学生就业,让他们一入校就锁定70%以上的定向就业率。

    多地人社部门还通过数字技术赋能,为广大劳动者和用人单位提供更高质量的就业服务。

    如重庆人社部门持续推动就业工作数字化转型,将过去分散在各部门的就业相关数据接通汇聚,并利用大数据分析,有效破解了过去就业底数不清、趋势不明、匹配不准等问题。今年上半年,重庆市城镇新增就业40.98万人,同比增长2.3%,已完成全年目标任务的68.3%。

(责任编辑: 陈健强 二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: