杭州亚残运会奖牌“桂子”正式发布
取名寓含江南意境和浪漫色彩

来源:江门日报  发表时间:2023-07-15 09:39   

亚残运会奖牌“桂子”(正面)。

亚残运会奖牌“桂子”(正面)。 新华社发

    新华社杭州7月14日电 14日,在杭州第4届亚残运会倒计时100天主题活动上,杭州亚残运会奖牌“桂子”正式发布。

    奖牌取名“桂子”,源自唐代诗人白居易描写杭州的名句“山寺月中寻桂子”,寓含江南意境和浪漫色彩,是继杭州亚残运会会徽“向前”、吉祥物“飞飞”、色彩系统“润泽”、火炬“桂冠”后又一杭州亚残运会视觉形象体系的核心元素,是亚残运文化美学的重要表达。

    奖牌将良渚玉璧和杭州市花桂花融为一体,以苍璧礼天,传递亚洲价值文化的多元和融合,以桂花的浓郁气质,表达办赛城市的热烈期盼,以“桂子”寓意运动员向往美好、积极进取的精神追求。

    奖牌正面由桂花与杭州亚残运会会徽组合而成,背面则以亚残奥委会标志为中心环绕盲文,具有很高的辨识度,其中盲文的释义为:杭州第4届亚残运会金牌(银牌、铜牌)。

    担任奖牌设计团队主要负责人的中国美术学院工业设计学院副教授周波说:“桂花是杭州市花,在丹桂飘香的金秋十月,我们相聚在杭州,整个城市都因它的绽放而香气扑鼻。”

    “我觉得桂花是最好的意象表达,漫天飞舞、灵动飘逸的桂花飘洒在亚残运会会徽周围,每一粒洒落的桂子就好比残疾人运动员奋勇向前、挑战自我而获得的一枚枚奖牌。”周波说。

(责任编辑: 陈健强 二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: