我国将实施农村电网巩固提升工程

来源:江门日报  发表时间:2023-07-15 09:39   

    新华社北京7月14日电 国家发展改革委、国家能源局、国家乡村振兴局14日联合对外发布《关于实施农村电网巩固提升工程的指导意见》。意见提出,深入实施农村电网巩固提升工程,全面巩固提升农村电力保障水平,推动构建农村新型能源体系。

    意见提出,坚持问题导向和目标导向,既要聚焦解决农村生产生活用电中的急难愁盼问题,补齐农村电网短板,提升农村地区供电能力和供电质量,也要适应农村可再生能源开发、新能源汽车下乡等新任务新要求,提升农村电网综合承载能力,推动农村电网巩固提升和农村用能清洁低碳转型。

    意见明确,到2035年,基本建成安全可靠、智能开放的现代化农村电网,农村地区电力供应保障能力全面提升,城乡电力服务基本实现均等化,全面承载分布式可再生能源开发利用和就地消纳,农村地区电气化水平显著提升,电力自主保障能力大幅提高,有力支撑乡村振兴和农业农村现代化。

(责任编辑: 陈健强 二审:庄英业  三审:徐铃静 )
分享到: