人勤春来早 春耕备耕忙

来源:江门日报  发表时间:2024-02-22 07:22   

农机手驾驶着履耕机在田地来回犁地。

农机手驾驶着履耕机在田地来回犁地。 江门日报记者 郭永乐 摄

 

    江门日报讯 (记者/毕松杰 张浩洋)一年之计在于春,一年好景在春耕。2月21日,记者在位于台山市的“广东第一田”看到,农民朋友们不负好春光,正抓住好天气的有利时机积极开展春耕备耕,在田间地头忙碌劳作,以“早下田、干累活”的勤劳姿态,全力以赴耕好“广东第一田”,夯实“百千万工程”的“耕”基。

    “今年春节天气好,气候温暖,稻谷出芽率很理想,育出来的秧苗肯定不差!”台山市都斛镇莘村村种粮大户李胜业手捧着一袋袋事先浸泡好的稻谷向记者展示,脸上露出阵阵喜悦。“我今年比去年要多种13公顷地,加起来133.3公顷地,初五就开始忙活备耕育秧,每天都要准备超过500公斤的稻种。”李胜业说。

    记者在现场看到,田地里有的农民正驾驶着履耕机来回犁地;有的农民在田地里忙着育秧,他们在事先犁好地、放好水的田地上,一垄垄地放置好秧盘,仔细均匀地覆盖上泥巴,再来回撒满出芽稻谷,最后用竹子支棱起来盖上薄膜静候秧苗生长。“这批是我们育下的第四批秧苗了。按着日子算,3月上旬就可以陆续插秧了。”李胜业说。

(责任编辑: 李芳菲  二审:王雪晴  三审:宁园 )
分享到: