市区两家房企诚信等级排名垫底

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    江门日报讯(记者/周春锋 陈祺伟)日前,江门市住建局发布了蓬江、江海、新会房地产开发企业诚信档案信息,包括各房地产开发企业的资质等级、诚信分数、诚信等级等信息。

    据了解,2017年6月起,《江门市住房和城乡建设局关于市区房地产开发企业诚信信息管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,有效期为5年。市住建局在门户网站每半年公布一次市区房企诚信情况,每季度公布一次房企失信行为扣分情况,并不定期通报房地产领域违法违规行为。记者统计发现,截至今年7月26日,公布的289家房企中,276家房企诚信等级均为A级,另外的13家房企诚信等级为B级及以下。

    在蓬江111家房企中,有106家房企诚信等级为A级,其中,诚信分数超过120分、位列蓬江区乃至全市房企诚信分数前三名的房企分别是:怡福地产,诚信分数为131分;骏景湾地产,诚信分数为126分;珑湖湾置业,诚信分数为123分。另外5家房企诚信等级为B级。

    江海51家房企中,有47家房企诚信等级为A级,4家房企诚信等级为B级及以下,其中两家房企诚信等级为C级,分别是江海区滘头鸿鸣物业管理开发有限公司(以下简称“滘头鸿鸣”),诚信分数为75分;江门泰达房地产开发有限公司(以下简称“泰达”),诚信分数为69分。

    新会127家房企中,有123家房企诚信等级为A级,有4家诚信等级为B级。

    《办法》规定,房地产开发企业诚信等级根据诚信分值确定,分为A、B、C、D四个等级,其中A级为基础等级。各等级分值区间要求是:A级,诚信分值为100分(或以上);B级,诚信分值为80—99分;C级,诚信分值为60—79分;D级,诚信分值为59分及以下。

    据悉,开发企业诚信分值的计算采取基础分值累加诚信行为加分和失信行为减分所得,即:诚信分值=基础分值+诚信行为加分值-失信行为减分值。

    开发企业的首次诚信评价,基础分值为100分;非首次诚信评价的,基础分值=历史诚信分值+30分(历史诚信分值指本管理办法实施前,按暂行办法计分方式计算出的开发企业的诚信分值)。

    上述两家公司的诚信等级同为C级。为何垫底?记者查询市住建局在官网公布的信息发现,泰达曾因在销售期间将收到的预售房款缴存到监管专用账户以外的账户,并私自挪用;滘头鸿鸣则因为在未达到预售许可工程形象进度条件的前提下,在申办《商品房预售许可证》时,故意不按实际填写《签发预售商品房许可证前现场勘测表》,以及不按规定将商品房预售款全额存入预售款监管账户。

    据悉,根据《办法》,对于诚信等级为C级的房企,有关部门将该类企业列为经常性的监督和检查对象,严格管理。房协应对此类企业及失信行为予以批评、公布,对涉嫌违法违规行为报有关部门依法处理。至于D级,有关行业管理部门列为重点监督和检查对象,重点监管。房协应对此类企业及失信行为予以重点公布,并采取曝光批评、公开谴责、房协会员资格除名等方式进行处分,对涉嫌违法违规行为报有关部门依法处理。

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0