项目配套车位(库) 要提前告知预购人

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

    江门日报讯 (记者/周春锋)日前,记者从江门市住建局获悉,从9月1日起,新版《商品房预售方案》正式启用,旨在进一步规范房地产市场秩序,减少商品房销售中因买卖双方信息不对称所导致的纠纷,保护买卖双方的合法权益。

    预售商品房,是指依法成立的房地产开发经营企业,将其开发的商品房在竣工验收前出售,由预购人按合同约定支付购房款,预售人按合同约定交付商品房的行为。

    记者留意到,新版《商品房预售方案》主要包括项目基本情况、项目分期开发建设情况、项目配套设施和公共服务设施情况、项目配套车位(库)情况及处理承诺、本次申请预售许可项目基本情况、本次拟销售商品房的计划、方式和价格以及其他开发企业需要说明的情况等七方面的内容。

    记者向市住建局咨询得知,相比旧版《商品房预售方案》,新版《商品房预售方案》主要增加如下几项内容:

    一、增加了项目配套车位(库)情况及处理承诺。为从源头解决因车位(库)销售/租赁价格引发社会矛盾纠纷问题,房企在预售阶段就必须对配套车位(库)处理方式、车位销售时间和销售/租赁均价范围进行承诺,并在销售现场进行公示,让预购人提前知悉,保障预购人的合法知情权。

    二、增加了销售、签约、交付使用和收楼等各个环节办理流程的说明,让预购人可以清晰地知道从买房到收房所涉及到的材料和具体流程,特别是对交付使用的条件,有个清晰的理解。

    三、增加了销售企业和销售人员信息表,可以理解为销售人员“挂牌上岗”,达到一定的监督效果,也避免了“不法之徒”假冒销售人员欺骗预购人。

    “对比不难发现,新方案结合了江门市近几年房地产领域矛盾纠纷特点,内容更加全面、清晰、接地气,这对规范房地产市场起到了一定的引导作用。”业内人士李先生认为。

    房企应该怎么做?市住建局提醒说,从9月1日起,房地产开发企业申办商品房预售许可时,应当提交新版《商品房预售方案》。同时,应当按照要求在售楼地点醒目位置公示新版《商品房预售方案》,而各市(区)住建局将采取“双随机一公开”、日常巡查和专项检查等事中事后监管方式,检查本辖区房地产开发企业公示情况,对不按规定做好新版《商品房预售方案》公示的房地产开发企业,将依法依规严肃予以查处。

    对预购人有哪些影响?市住建局提醒说,购房前应当通过方案了解企业、项目和房源情况,特别要注意销售人员介绍的情况(包括建设面积、配套设施、销售价格、签约条件、流程和合同示范文本等内容)是否与方案一致,不要轻信销售人员口头承诺和介绍。另外,预购人还应当重点了解项目车位(库)的配套情况、销售(租赁)均价范围等,做到“心中有数”,维护自身合法利益。

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0