7月江门楼市价稳量跌

来源:江门日报  发表时间:2019-08-15 07:00   

7月楼市,供应和成交都环比减少。

7月楼市,供应和成交都环比减少。

    7月江门楼市主要数据出炉:全市共成交4504套,环比减少24.1%,其中,限购区域成交量环比、同比都下降;一手住宅成交均价方面,全市为8195元/平方米,环比上涨0.1%,同比上涨0.7%。具体到各区(市),蓬江环比上涨6.6%,为最高涨幅,而台山环比下跌3.5%,为最大跌幅。总而言之,7月楼市总体价稳量跌。

    文/图 江门日报记者 周春锋

    供应:全市环比、同比均下降

    全市供应4690套,环比下降9.5%,同比下降7.4%。

    分区域来看,蓬江供应308套,环比下降56.7%;鹤山供应1158套,环比下降42.4%,且同比也下降47%;台山供应663套,环比下降22%,同比下降58.6%。

    其余区域均环比增长,其中,江海供应720套,环比增长135.3%,同比增长53.5%;新会供应613套,环比增长34.1%,但同比下降46.6%;开平供应646套,环比增长53.1%,同比增长602.2%;恩平供应582套,环比增长36%,但同比减少3%。由此不难看出,江海、开平供应环比、同比皆增长。

    江门地产智库成员、楼市分析师冯景全认为,经过第二季度供应放量后,7月份全市供应回归常态,无论环比还是同比均呈现减少态势。各区(市)供应涨跌互现,其中江海由于上月供应基数较低、本月多个新盘供应,环比大涨;开平由于去年同期基数太低,本月供应恢复正常,同比出现暴涨。整体来看,本月供应处于合理范围。

    美智地产研究部相关负责人则讲到,全市供应放缓,区域环比数据分化严重,其中,蓬江、鹤山、台山供应有不同程度减少,蓬江降幅最大,原因是7月推货项目较少,滨江新区板块作为主力,在7月份动作较少。其余区(市)均有增长,其中江海供应大增,是因为纯新盘印象海伦湾连拿3次预售,单盘供应量在全区占比较高。另外,朗晴新天地取得9、10栋预售,大大拉高江海供应总量。

    一手住宅成交:

    新会环比下降47.1%

    全市一手住宅成交4504套,无论是同比还是环比,均下降,其中,环比下降24.1%,同比下降10.6%。

    具体到各区域,除了恩平环比上涨15.4%之外,其余区域均下降,降幅最大的是新会,接近腰斩,降幅达47.1%

    冯景全指出,7月份属于成交淡季,加上6月份成交基数较高,7月全市成交环比降幅明显。值得注意的是,此前成交量长期“垫底”的恩平,最近几个月成交稳定在600套左右,反映当地置业热情有所提升。

    美智地产研究部相关负责人则认为,新会成交环比降幅最大,主因在于:枢纽片区缺货,冲量乏力,多为镇区盘推新。

    “虽然新会成交量位于市区三区之首,但相比上月有明显下降,主要是因为七八月份为传统楼市淡季,各楼盘以蓄客为主,以备战‘金九银十’。”裕隆基地产营销总监罗清朋表示。

    一手住宅成交均价:

    全市环比微涨0.1%

    一手住宅成交均价方面,全市为8195元/平方米,环比微涨0.1%,同比上涨0.7%。

    分区域来看,有涨有跌。同比上涨的有4个区域,下跌的有3个区域,涨跌幅都不大。

    蓬江区7月份由于保利中心、滨江天际等高价盘拉动,环比均价出现结构性提升,而新会过去一年在枢纽新城带动下,高价盘频现。加上存库较低,购房者热情高涨,新会本月房价同比去年同期出现一定上涨,而鹤山由于去年底库存突破万套以来,房企普遍以价换量,本月均价同比仍出现一定下跌,反映出鹤山地区在高库存压力下,房价出现一定松动。

    美智地产研究部相关负责人认为,价格上,全市均价环比上涨放缓,区域上,涨跌幅度都不大,整体较为平稳,蓬江均价最高,涨幅也最高,原因是高价盘及有别墅网签。

    库存:全市去化需要近12个月

    库存方面,全市为49914套,环比减少0.6%,但同比增长54.9%,处于历史高位。按照过去一年月均成交4229套计算,去化需要近12个月。

    美智地产研究部相关负责人认为,全市库存整体处于高位,但环比小幅下降,原因之一是供应量下降。区域上,江海因供应大增,成交下滑导致区库存增幅最大;鹤山库存微涨至12989套,库存高企,风险犹存。

    二手房成交:全市成交2757套

    全市二手住宅成交2757套,环比增长3.9%,同比减少9.5%。

    分区域来看,蓬江成交776套,环比增长11.5%;江海成交288套,环比增长21%,两区成交量是2018年6月至今最高值;鹤山成交404套,环比增长24.3%,成交量是2018半年8月以来最高值;开平成交396套,环比增长13.1%;恩平成交137套,环比增长14.2%。值得注意的是,江海、恩平是环比、同比都增长的区域。

    其余区域均环比减少,其中,新会成交333套,环比减少11.9%;台山成交423套,环比减少22.5%。

    嘉毅地产总经理邓桐燊指出,虽然二手房的成交和一手房的成交往往呈正向关联,但由于二手房的网签比一手房的网签更为滞后,所以,当7月一手房成交数据环比下跌的时候,二手房成交数据却环比增长,它反映的可能是4、5、6月份的数据。那时,无论是江门,还是下辖的江海,二手房成交都较好。他还表示,作为此前成交有限的恩平,7月成交量同比、环比皆增。至于新会,同比、环比皆降,重要原因在于,该区一手房价格稳定,促销力度较大,使得部分有意购买二手房的消费者转向一手房。

(责任编辑:王雪晴 )
分享到: 0