1小时内成功出让三块商住用地,出让面积超30万平方米,成交金额约33.77亿元
江门创单日出让商住用地新纪录

来源:江门日报  发表时间:2020-06-18 09:02   

    6月12日这天,对江门楼市而言是一个备受瞩目的日子。当天上午11时许,随着中南置地以总价约4.34亿元拿下新会13号地块,江门市公共资源交易网在1小时内成功出让三块商住用地。记者了解到,这三块商住用地累计出让面积超30万平方米,成交金额约33.77亿元。无论从金额、面积还是地块的数量来看,均创下近年来单日出让商住用地的新纪录。

    土地市场回暖

    创下单日出让商住用地新纪录

    6月12日10时许,备受瞩目的蓬江区甘化地块、江海2号地块起拍。经过短暂的竞拍,广东粤海控股集团以约16.83亿元摘得蓬江区甘化地块;保利华南实业有限公司则首次进军江海,以约12.58亿元竞得位于江海区滘头西路与麻园河交界西南侧的江海2号地块。但当天的土拍并没有就此结束。1个小时后,中南置地以总价约4.34亿元竞得位于新会经济开发区今源路8号、14号和16号的新会13号地块,首次进军江门。

    在短短的1个小时内,江门市公共资源交易网成功出让三块商住用地,累计出让面积超30万平方米,成交金额约33.77亿元。记者从江门市自然资源局获悉,无论从金额、面积还是地块的数量来看,均创下近年来单日出让商住用地的新纪录。

    “一小时内出让面积超30万平方米,吸金约33.77亿元,体现了江门土地市场的回暖。”裕隆基地产副总经理李艳芳表示,今年1—4月受疫情影响,江门土地成交几乎处于停摆状态,随着房地产市场的逐步回暖,土地市场亦得到恢复,因此在近段时间加快了新地块的出让,累积供应开始在6月集中发力。

    博富控股战略品牌部副总监邓志勇则认为,一小时内成功出让三宗商住用地,跟政府大力招商引资,推动房地产市场发展也有很大关系。在房产市场逐步回暖的情况下,土地市场也跟着回暖,开发商看好江门未来1—3年房地产市场。

    拿地企业实力强

    江门吸引优质房企进驻

    拿地的3家企业中,记者发现既有央企、国企,也有民营企业,它们都是实力非常强的非本土综合性企业。

    如保利华南实业有限公司是保利发展控股集团股份有限公司(简称“保利发展”)全资子公司,是中国保利集团控股的大型中央企业,福布斯世界500强。

    而广东粤海控股集团则是老牌省属国企,一直是广东省对港经贸交流的先锋。2019年9月1日,2019中国服务业企业500强榜单在济南发布,广东粤海控股集团排名第258位。

    至于首次进入江门的中南置地同样来头不小,其为中南建设集团旗下房地产旗舰品牌,依托母公司多产业链整合联动的优势,在城市的投资布局上聚焦长三角、珠三角以及内地人口密集型的核心城市,成功进驻北京、青岛、西安、成都、上海、南京、苏州、南通、深圳等103个城市,“2019中国房地产百强企业”中排名第18位。

    李艳芳认为,江门身为粤港澳大湾区的一部分,发展潜力大、发展前景好,吸引了许多开发商的关注,尤其是实力雄厚的开发商。本次出让的三块商住用地无论是位置还是体量都是很优质的,对于这些具有丰富开发、营销经验的大企业而言,是有很大的可塑造性,可以说是共赢。

    邓志勇也表示,近年来,作为湾区城市群中重要的一员,江门在基础建设和规划上,积极发展大交通、大平台和大广海湾经济区规划建设,在参与粤港澳大湾区建设方面渐见成效。尤其是新会枢纽新城各项重大工程项目高歌猛进,随着早前政府斥资50亿元重点打造的12项核心配套的落地,片区框架雏形已现,并以珠西综合交通枢纽江门站为核心形成强大磁场,所以吸引众多优质房企进驻枢纽新城。“本次拿地的3家房企都拥有丰富的大型项目开发、商业运营能力,充分说明了这一点。”邓志勇说。

    开发商拿地越来越理性

    三宗商住用地底价成交

    值得留意的是,本次三宗商住用地虽然成交金额巨大,但均是以底价成交。早在今年6月初,作为6月摘牌的首宗商住用地,位于核心位置的新会10号地就被新城控股以底价76304万元成交,出乎许多人的意料之外。“说明开发商拿地越来越理性,也越来越谨慎。”李艳芳说。

    李艳芳表示,虽然地块都是以底价成交,但是每块地都有不同的要求,最终分摊下的成本也是不低的,开发商拿地变得更加理性谨慎也在情理之中。“根据本地的土地供应量、最近的地块成交数据、区域板块库存量以及两会对房地产市场的定调,我认为今年的土拍热度会相应降温,整体以‘稳’为主调,高溢价地块不会多。”李艳芳说。

    邓志勇则表示,江海2号地块和蓬江区甘化地块的规模都比较庞大,需要占用企业的大部分资金,因此对开发商的综合实力要求较高,门槛高了,竞争相对降低,从而造成底价成交。“值得留意的是,虽然这几宗商住用地都是底价成交,但价格没有明显低于周边地块,所以市场还是比较积极健康的。”邓志勇说。

    (江门日报记者 陆沿任)

(责任编辑: 二审:司徒俊杰 三审:钟建基 )
分享到: 0